Светлана Журова о возрождении ГТО

В работе VI международного форума «Россия – спортивная держава» знаменитая конькобежка олимпийская чемпионка, а ныне депутат Госдумы РФ Светлана Журова приняла весьма деятельное и живое участие. В том числе и в обширной деловой программе, посвященной продвижению возрожденного в стране комплекса ГТО. Там же, на форуме, Светлана получила официальный статус федерального посла ГТО. В интервью агентству «Р-Спорт» она поделилась своими мыслями о том, что ГТО – это хороший мотиватор для самосовершенствования и веский повод для самоуважения.

— Светлана, теперь вы еще и посол ГТО. Поздравляем! Что будете с этим делать?.. Как намерены продвигать идеи ГТО в жизнь?

— Для меня как для человека, который каждый день общается с людьми – и вживую, и в соцсетях, важно видеть ответную реакцию. Я ведь и до посвящения уже фактически выполняла функции посла, бывая в разных регионах на мероприятиях ГТО. И, конечно, когда ты сам в этом участвуешь и видишь, с каким энтузиазмом люди включаются в движение, это воодушевляет. Мне всегда нравилась идея возрождения ГТО. Как я говорила на открытии форума, для меня это особенно важно, потому что у меня растут два мальчика, которые уже достигли «возраста ГТО». И у старшего есть в школе предмет «Подготовка к ГТО». Скажу честно: я радуюсь, когда вижу в расписании, которое висит у меня дома на стене, этот предмет. И ему он очень нравится. Мы с ним, кстати, периодически соревнуемся. Например, в подтягивании. Именно так он и начал тренироваться, потому что мама подтягивалась больше, чем он. Это очень полезно, когда родители могут показать такой пример. Я тоже могу и отжаться, и гирей пожонглировать… Знаете, здесь на конференции, посвященной комплексу ГТО, докладчик из Сибири рассказывал о бабушке, которой 90 лет и которая выполнила нормативы ГТО. И там из этого целую акцию сделали: если 90-летней бабушке такое по силам, почему ты еще этого не сделал?.. И я понимаю, что народ действительно был в шоке. Лучшей пропаганды и придумать нельзя! Поэтому здорово, что у знака ГТО есть такой большой разброс по возрасту и что комплекс может объединять и маленьких детей, и старшее поколение.

— И при этом испытания адаптированы под возраст. И есть возможность выбора: встать на лыжи или проплыть, метать или стрелять…

— Да, хорошо, когда есть выбор, ведь ты можешь быть в чем-то сильнее, а в чем-то слабее. И многие уже понимают: чтобы получить знак ГТО, надо готовиться. И его не всем дают, это тоже надо понимать. С первого раза пройти испытания совсем непросто. Но есть вторая и третья попытки, которые, возможно, увенчаются успехом. И это правильно! В этом и смысл – не просто сделать и забыть, а тренироваться, чтобы улучшить свой результат, развиваться физически, ставить себе новые цели.

— Мы наблюдали здесь, как серебряный призер Олимпиады-2002 в одиночном фигурном катании Ирина Слуцкая упражнение на пресс делала на площадке ГТО, без подготовки. Казалось бы, 26 раз – круто, а это только на серебряный знак… А вы, когда узнали, что станете послом ГТО, думали о том, что вам предстоит пройти испытания комплекса?

— Надеюсь, выполнить нормативы в моей возрастной группе проблем мне не составит. Я стараюсь активно заниматься спортом – недавно вот участвовала в «Гонке героев», что не менее сложно, чем испытания ГТО, и поняла, что нужно больше тренироваться. Есть моменты, которые дают тебе понять, что сил может и не хватить. В общем, нужно держать себя в форме по всем статьям, тем более что ГТО – это комплекс, который требует от тебя быть сильным во всем, если ты хочешь бороться за знак. На самом деле комплекс ГТО включает в себя то, что здоровому человеку требуется для нормального функционирования организма, что позволяет ему быть в тонусе. Растяжка, гибкость, выносливость, сила, хорошая координация – все это там есть. И тестирование ГТО позволяет каждому оценить свои резервы.

— Но вы все-таки будете готовиться к испытаниям или хотите «продиагностировать» себя как есть?

— Думаю, что большую часть нормативов я точно смогу пройти без подготовки, хотя не знаю, какие там цифры. Вот на конференции по ГТО один человек спросил: «Мне 70 (лет), а я могу в категории для 50-летних выполнить испытания на золотой знак. Что мне делать?» Ему ответили: «Меняйте паспорт, поскольку ваш биологический возраст не соответствует возрасту по документам». И все же надо посмотреть, какие нормативы установлены для моего возраста.

— Яна Чурикова, кстати, первой из послов ГТО выполнила весь комплекс испытаний. На золотой знак! Можно сказать, бросила всем вызов, тем более что она все-таки телеведущая, а не спортсменка…

— Тогда я точно буду тренироваться! (Смеется) Я думаю, нам всем интересно себя проверить. Хотя когда спортсменам высокой квалификации говорят: «уж вы-то точно обязаны», — мне кажется, это уже аномалия. И так ясно, что с испытаниями ГТО они справятся. Дело же не в том, чтобы доказать обычным людям, что спортсмены сильнее. И если, допустим, спортсмен буквально вчера завершил карьеру в спорте, наверное, немножко смешно тестировать его на комплексе ГТО. Разве что для примера. Но если он уже давно вышел из тренинга и занимается спортом просто для здоровья, вот тогда пусть себя испытает! И другим будет примером.

— Если вас в школу сына пригласят уже в качестве посла ГТО, пойдете рассказывать и показывать?..

— Пойду обязательно! Тем более что я возглавляю управляющий совет школы – точно придется идти и своим примером вдохновлять на рекорды.

— Слушайте, ну тогда вам и Госдуму надо поднимать на ГТО…

— Госдума уже в ГТО! С самого первого года и аппарат Госдумы, и депутаты были к этому привлечены. Единственное, я всегда говорила, что это должно быть добровольно. Каждый сам должен решать – хочет он знать, на что способен, или нет.

— На форуме говорили о программе «Россия-2030», о росте рождаемости, о фундаменте, который необходимо закладывать уже сейчас для физического воспитания совсем юного поколения… Как вы в связи с этим оцениваете шансы ГТО на то, чтобы в ближайшие 10-15 лет прочно войти в нашу жизнь? И можно ли, по вашему мнению, за такой срок ощутить результат от этого направления государственной политики, выраженный не в цифрах и знаках, а в улучшении здоровья россиян?

— У людей должна быть хорошая мотивация, тогда будет результат. Мы так устроены, что нам надо понимать, ради чего мы что-то делаем, к чему-то стремимся. И у ГТО есть крючок, который может нас зацепить. Комплекс устроен так, что человек, у которого не получилось пройти норматив в этот раз, будет пробовать в следующий. Или он завоюет серебряный знак, а в следующей ступени поставит себе целью взять золотой. В этом плане ГТО — очень хороший мотиватор. Вот у детей есть различные соревнования, в которых они участвуют в школе или уже на более высоком уровне – в детских спортивных школах. Но если мы говорим про массовый спорт, то у взрослых людей до сих пор не было состязания, к которому они могли готовиться с тем, чтобы их достижения оценили еще и на государственном уровне. Представьте, целый год человек бегает, отжимается в парке, и чаще всего не только для здоровья – это еще и самореализация. Сейчас, например, очень моден триатлон, беговые и лыжные марафоны. Я никогда не думала, что в Москве на марафоне будет столько участников! Теперь я вижу, что люди, даже с инвалидностью, с удовольствием выходят на эти забеги. И мы видим мощную, просто фантастическую поддержку зрителей! Я сама была поражена тем, с каким энтузиазмом люди болели не за известных спортсменов, а за обычных людей, которые в числе последних завершали забег на «десятку». Кто-то уже пешком, но главное — до конца! И не ради результата – важно, что ты это сделал. Еще несколько лет назад никто не мог предположить, что такое будет. И с бегом, и с лыжами. И этой зимой, думаю, лыжников станет еще больше. Это стало нужно нашему обществу.

— Мне кажется, это еще и мода. И производители спортивных товаров подогревают интерес, и те, кто делает на спорте бизнес… А комплекс ГТО, с одной стороны, появился уже вдогонку, с другой, он не требует никакой экипировки, он открыт всем, он работает, что называется, на все группы мышц, и кажется, и впрямь может стать катализатором всплеска интереса к физкультуре и спорту…

— Согласна. И повторю, что главное в ГТО – это элемент соревновательности. Человек не может просто так заниматься спортом, ему нужно видеть результат. Или цель. Даже если это желание понравиться девушке или молодому человеку. Конечно, обладая хорошей фигурой, будучи подтянутым, излучая здоровье, ты становишься более конкурентоспособным. Но еще круче, когда ты проходишь все испытания, получаешь знак отличия ГТО, можешь разделить эту радость с друзьями, а если ты еще и баллы к ЕГЭ за него получишь при поступлении, то это еще один повод сказать себе «я молодец». Повод для самоуважения, которое людям необходимо.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты