Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Ряд важных заявлений лидеры стран ОДКБ, в том числе и президенты России и Беларуси, сделали в недавних интервью телеканалу «МИР».

Президент РФ Владимир Путин:

— Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Мне пришло письмо от группы конгрессменов США, в том числе там и известный персонаж Маккейн (Джон Маккейн – американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона – Ред.), который демократию в Беларуси ищет, что мы вот тут кого-то задержали. Затрагивают вопросы наших действий — белорусов и россиян — на этой территории, в том числе в Беларуси по обороне. Я ему пишу ответ, а я найду, что ему ответить. Пускай они, во-первых, посмотрят на демократию в западных странах, совсем недавно и бомбили, и травили слезоточивым газом, и водометы, и дубины были и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Париже, и в Германии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

— У нас общие пограничные войска (у стран ОДКБ – Ред.), и мы в этих учениях обсуждаем общие угрозы — наркотрафик, терроризм и внешнее вмешательство в наши государства по типу цветных революций — это все находится в поле нашего зрения. И на одном из заседаний мы обсуждали вопросы кибербезопасности наших государств. Это все полезно не только для Казахстана, но и для всех государств. Может быть, еще не совершенно действует наша организация, самая главная задача — это то, что мы записали в стратегии, правильные вещи реализовать на практике. Больше прагматизма.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

— У нас общие пограничные войска (у стран ОДКБ – Ред.), и мы в этих учениях обсуждаем общие угрозы — наркотрафик, терроризм и внешнее вмешательство в наши государства по типу цветных революций — это все находится в поле нашего зрения. И на одном из заседаний мы обсуждали вопросы кибербезопасности наших государств. Это все полезно не только для Казахстана, но и для всех государств. Может быть, еще не совершенно действует наша организация, самая главная задача — это то, что мы записали в стратегии, правильные вещи реализовать на практике. Больше прагматизма.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

— Третьей революции не будет в Кыргызстане. Поверьте мне. Совершено другая страна, нет оснований для этого. Раскачать не получится. Все, кто раскачивает, будут отвечать перед законом. Скажу так: время игр, заигрываний закончилось.

СЛОВО — ДЕПУТАТУ

— Елена Владимировна, неужели так просто организовать переворот?

— Теория и практика «цветных» революций, как и схемы, с помощью которых они осуществляются, хорошо известны. Заметную роль в них играют некоторые некоммерческие организации или, как мы их называем, «иностранные агенты влияния». Их деятельность щедро оплачивается из-за рубежа. Под предлогом защиты прав и свобод граждан некоторые из них дискредитируют действующую власть, дестабилизируют ситуацию в стране. Последний яркий результат работы таких деструктивных технологий – гражданская война на Украине.

Чтобы вывести людей на улицу, якобы на стихийный протест, в ход идет все: подкуп, вбросы, игра на экономических трудностях. Если нет – их умело создают. Работают иностранные агенты через интернет и социальные сети, в первую очередь, вовлекая в антиправительственную деятельность молодежь. Чаще всего эти технологии применяются, чтобы поставить под сомнение легитимность избирательной кампании, особенно, высшего руководства страны. Здесь нельзя не сказать о роли международных наблюдателей. Зачастую они приезжают с заранее сформулированной оценкой: избирательный процесс у них «непрозрачный», а выборы «нелегитимны». Следом звучат требования пересчитать голоса и т.п.

— База для революций – нестабильная экономическая ситуация.

— Практически все перевороты – в Алжире, Тунисе, Египте, Сирии и на постсоветском пространстве, — инициировались по схожей схеме. Свергнуть законную власть можно даже при стабильной ситуации. Ливия, например, была процветающей страной, население которой получало часть природной ренты от нефти. В Тунисе уровень жизни приближался к уровню жизни на юге Франции, а кое-где даже превосходил его. Ситуацию все равно раскачали, используя межнациональные, межэтнические конфликты.

Перед свержением законной власти, агрессоры обязательно проводят информационную «обработку» мирового сообщества. Руководители страны-жертвы представляются в самом черном свете – из них делают кровавых диктаторов. Ярчайшие примеры – Муаммар Каддафи и Башар Асад. Аналогичные попытки делали и делают по отношению к нашим лидерам — России, Казахстана, Беларуси, руководителям тех постсоветских стран, которые ведут политику в интересах своего народа. Мы все это видим и понимаем.

— И что предпринимаете?

— Если очевидно действие, то понятно и то, каким должно быть противодействие. Мы приняли законы, которые ограничивают деятельность НКО, получающих гранты из-за рубежа. В них — большая коррупционная составляющая. Теперь, по закону, такие некоммерческие организации должны декларировать и иностранные пожертвования, и частные деньги.

Большая проблема, что мы иногда проигрываем информационные войны. Действовать методами наших «партнеров» — вариант не приемлемый. Нам всегда не хватало подобной беспардонности в проведении информационных войн. Хотя, видимо, давно пора работать на опережение.

— Владимир Путин подчеркивал: чтобы противостоять цветным революциям на евразийском пространстве нам нужно быть вместе.

— Да, Евразийский экономический союз – это, по сути, экономика без границ, чем могут воспользоваться различные страны для аккумулирования больших средств с целью дестабилизировать ситуацию в любой стране-участнице ЕАЭС и ОДКБ.

Поэтому, на мой взгляд, для поддержания коллективной безопасности, между нашими странами должен быть налажен постоянный обмен информацией о деятельности соответствующих НКО, их финансировании.

Огромную роль играют социальные сети, интернет. С их помощью и у нас, и в Беларуси недавно попытались вывести на улицу молодежь, даже школьников. В рамках ОДКБ необходимо создавать специализированные киберподразделения, способные противодействовать подобного рода попыткам.

Важнейшее условие стабилизации — развитие экономики наших стран. Внешние силы раскачивают ситуацию, играя на социальных и экономических проблемах. А еще могут в любой момент использовать межнациональные и межэтнические конфликты. Этого ни в коем случае нельзя допускать.

Развитие Евразийского экономического союза, промышленная кооперация, взаимовыгодная торговля, обмен трудовыми ресурсами и капиталами – прививка против цветных революций. Путь стабилизировать ситуацию.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты