Госдума обратилась к ПА ОБСЕ в связи с очередными нарушениями фундаментальных прав и свобод человека на Украине

Госдума приняла проект Постановления «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с очередными нарушениями фундаментальных прав и свобод человека на Украине». За соответствующий проект постановления проголосовали 413 депутатов.

В обращении, текст которого был подготовлен Комитетом по международным делам, отмечается, что депутаты Государственной Думы осуждают решение Президента Украины о запрете на ее территории популярных социальных сетей «ВКонтакте» (vk.com) и «Одноклассники» (ok.ru), а также всех ресурсов Интернет-сервисов «Яндекс» и «Mail.ru». В результате данного решения миллионы пользователей на Украине были лишены возможности свободно общаться и выражать свою позицию, поддерживать трансграничные родственные и профессиональные контакты.

Таким образом, говорится в обращении, «на глазах мирового сообщества продолжается формирование авторитарного государства, основанного на идеях национального превосходства, ксенофобии, межэтнической и межрелигиозной вражды, подавляющего инакомыслие, свободу слова и жестко ограничивающего беспрепятственный доступ к информации».

Подобными шагами, уверены депутаты, украинские власти грубо нарушают фундаментальные права и свободы человека, закрепленные международно-правовыми актами, согласно которым каждый имеет право на свободное выражение своего мнения. Это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ.

«Попирается и Конституция Украины, статья 34 которой провозглашает, что каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору», говорится в обращении.

Государственная Дума отмечает, что на «парламентариев ложится большая ответственность за будущее Европы без цензуры и тоталитаризма, здесь недопустимы двойные стандарты».

Депутаты Государственной Думы обращаются к Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом осудить противоправные действия украинских властей и потребовать отмены их решений, нарушающих фундаментальные права и свободы человека на Украине.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты