Евросоюз продлил санкции против Крыма на год

Главы МИД стран — членов Евросоюза без обсуждения продлили на год действие санкций против Крыма, сообщил Совет ЕС.

Отмечается, что ограничения продлены «в ответ на незаконное присоединение Крыма и Севастополя Россией до 23 июня 2018 года».

Совет напомнил, что «меры ограничены территорией Крыма и Севастополя» и запрещают гражданам и компаниям из стран Евросоюза импортировать продукцию из Крыма, инвестировать в экономику полуострова. Кроме того, под санкции попали туристические услуги, экспорт некоторых товаров и технологий в сферах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых.

В Кремле к решению Совета ЕС отнеслись негативно, подчеркнув, что санкции вредят и их инициаторам.

Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе заявил, что западные санкции — месть за решение крымчан жить на своей исторической родине. По его словам, за последние три года крымчане получили серьезный опыт по развитию региона в условиях санкций.

«После того, что мы уже пережили с водной блокадой, энергетической, продовольственной, транспортной, нам эти санкции как комариный укус», — добавил Иоффе.

Санкции против Крыма впервые ввели в июне 2014 года. Ограничения начались с запрета импорта в ЕС товаров без украинских сертификатов, позже Евросоюз ограничил ввоз в Крым значительного количества товаров из ЕС и полностью запретил инвестиции в экономику полуострова.

Также США и ЕС ввели персональные санкции против ряда депутатов от Крыма. В Вашингтоне не раз заявляли, что оставят в силе санкции в связи с присоединением Крыма до тех пор, пока Россия сохраняет контроль над полуостровом.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты