Состоялось четвертое заседание Российско-Индийской межпарламентской комиссии

11 июля в Госдуме состоялось четвертое заседание Российско-Индийской межпарламентской комиссии.

Открывая заседание, заместитель сопредседателя Комиссии, координатор депутатской группы по связям с парламентом Индии, член Комитета по обороне Павел Дорохин назвал визит индийской делегации во главе со Спикером Сумитрой Махаджан знаковым событием для развития двустороннего сотрудничества.

Член Нижней палаты Парламента Республики Индии Вирендра Кумар отметил, что в 2017 году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией, но их дружеские связи длятся гораздо дольше.

Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, входящий в группу по связям с парламентом Индии, считает отношения двух стран уникальными. «Между нами никогда не было ни конфликтов, ни противоречий. На протяжении столетий мы поддерживаем ровные, дружеские, конструктивные отношения, — сказал В.Никонов, напомнив о переписке Махатмы Ганди с писателем Львом Толстым, который восхищался молодым индусом, ставшим впоследствии символом борьбы за национальную независимость. — Мы были союзниками в двух кровопролитных войнах, Советский Союз сыграл большую роль в создании индийской промышленности. Вместе мы осваивали космос и сегодня с огромным интересом и большой радостью наблюдаем за возвращением Индии в число великих мировых держав».

В.Никонов подчеркнул, что российско-индийское партнерство основывается не только на общих интересах, но и на общих ценностях. Это ценности суверенитета, многополярного мира, приоритета международного права и невмешательства во внутренние дела других стран.

В ходе заседания парламентарии России и Индии обсудили широкий спектр вопросов торгово-экономического и культурного сотрудничества, международной безопасности, политического взаимодействия в двусторонних и многосторонних форматах.

Было отмечено, что несмотря на наличие совместных проектов в сфере ВТС, энергетики, машиностроения, химии, фармацевтики, товарооборот между Россией и Индией пока не соответствует уровню стратегического партнерства и статусу двух великих держав.

Участники заседания высказались за создание транспортных коридоров, развитие туризма, укрепление сотрудничества в медицине, образовании, активизацию молодежных обменов.

С российской стороны в заседании Комиссии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, член Комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев, член Комитета по транспорту и строительству Гаджимурад Омаров, член Совета Федерации Елена Афанасьева.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты