Сообщение для печати Спецпредставителя Действующего Председателя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика после очередной встречи в рамках Трёхсторонней Контактной Группы и её Рабочих Групп в Минске 2 августа 2017 г.

Специальный представитель действующего Председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) посол Мартин Сайдик сделал следующее заявление 2 августа 2017 года:

«Как вы знаете, наш приоритет в ТКГ – это защита населения в условиях вооружённого конфликта. Я хотел бы приветствовать договорённости, достигнутые лидерами Нормандской четвёрки во время их телефонного разговора 24 июля, по защите объектов жизненно важной гражданской инфраструктуры.

Я также приветствую их поддержку усилий по отведению тяжёлого вооружения и разведению сил и средств. Важно то, что лидеры отметили роль СММ ОБСЕ и договорились о необходимости принятия сторонами конфликта неотложных мер для обеспечения полной безопасности персонала миссии и его свободного передвижения.

А сейчас о результатах дискуссий в Рабочих группах.

Рабочая группа по гуманитарным вопросам провела заседание 31 июля в формате видеоконференции. Стороны согласовали ещё несколько позиций по спискам удерживаемых в связи с конфликтом. Также украинские участники представили информацию по улучшению условий содержания в СИЗО Старобельска.

В группе по безопасности стороны продолжили дискуссии по обеспечению безопасности вокруг объектов жизненно важной гражданской инфраструктуры. Группа также продвинулась в обсуждении списка новых зон по разведению сил и средств.

Что касается группе по экономическим вопросам, я рад отметить, что ситуация с поставками воды в ОРЛО стабилизируется. На прошлой неделе был совершён очередной платёж за воду. Таким образом, был погашен долг ОРЛО за поставки воды с августа прошлого года. Благодаря регулярным платежам, на данный момент водоснабжение в системе «Карбонит» осуществляется бесперебойно.

В Рабочей группе по политическим вопросам дискуссии по применению формулы Штайнмайера, к сожалению, закончились безрезультатно. Исхожу из того, что обмен мнениями продолжится в контексте текущих дискуссий в нормандском формате».

Source :

ОБСЕ

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты