Глава МИД Польши уверяет, что контингент НАТО в стране не угрожает России

Размещение бригады США и батальона НАТО в Польше не угрожает интересам России, это реакция на растущее военное присутствие РФ в регионе, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Это символ, это знак нашей решимости защищать нашу часть Европы. Мы присоединились к НАТО в 1999 году, 18 лет назад. В течение 17-18 лет на территории Польши, прибалтийских стран и восточного фланга не было сил НАТО. Контингенты альянса появились на нашей территории с начала этого года. Это не имеет какого-то существенного значения с точки зрения боевого потенциала. Это символы: батальон, американская бригада», — сказал министр.

По его словам «это символическое присутствие, демонстрирующее готовность к защите этой части НАТО в случае, если на территории Польши произойдет какой-либо инцидент, подобный крымскому».

«Мы реагируем на усиление военного присутствия России вокруг Польши. Это не мы создаем проблему, мы реагируем. Последние пару лет Россия усиливает военное присутствие вокруг Польши. В Калининградской области есть крупная военная база, там тысячи военных, тысячи единиц техники, ракетные установки «Искандер». Поэтому размещение американской бригады и батальона НАТО — это реакция на растущее военное присутствие России вокруг Польши», — отметил Ващиковский.

Отношения НАТО с Россией обострились в 2014 году, альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональные батальоны. Москва неоднократно подчеркивала, что не намерена нападать на какую-либо из стран, входящих в организацию. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что в НАТО прекрасно знают об этом, но просто пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

В июне президент России Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что расширение НАТО и развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе вынуждает Россию реагировать.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты