Адальби Шхагошев: «Илон Маск ищет выгоду, заявляя об угрозе начала третьей мировой войны»

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев прокомментировал заявление американского миллиардера, изобретателя и инвестора Илона Маска о том, что соперничество между странами за первенство в сфере искусственного интеллекта может стать причиной мировой войны.

В понедельник на своей странице в сети микроблогов Twitter Маск, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о том, что «властелином мира» станет тот, кто добьется превосходства в сфере создания интеллектуальных компьютерных систем, написал, что «конкуренция за превосходство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне — наиболее вероятная причина третьей мировой войны».

«Илон Маск, если он откровенен, может спать спокойно, поскольку он заметно припозднился со своей озабоченностью о правовом регулировании вопросов, связанных с созданием искусственного интеллекта. Ещё в феврале этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин во время своей рабочей поездки в Иннополис в Татарстане обозначил необходимость выработки законопроектов, регулирующих взаимоотношения робота и человека», — заявил Шхагошев.

По его мнению, бизнесмен ищет определённую выгоду, заявляя об угрозе начала третьей мировой войны из-за соперничества в создании искусственного интеллекта. «Илон Маск, опасаясь конкуренции в этой нише в лице нашей страны и Китая, таким образом явно продвигает свои (и не только) интересы», — отметил депутат.

По его оценкам, искусственный интеллект — пока виртуальная угроза. «Пока по-прежнему гораздо опаснее решения, исходящие от природного интеллекта и умов прежде всего американских политиков», — добавил он.

В пятницу, 1 сентября, президент РФ Владимир Путин заявил, что за развитием искусственного интеллекта стоит не только будущее нашей страны, но и будущее всего мира. «Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира» — сказал глава государства.

«Очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках», — добавил Путин.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты