Состоялась встреча членов группы депутатов Государственной Думы по связям с парламентом Японии с делегацией политической партии «Комэйто»

14 сентября состоялась встреча членов группы депутатов Государственной Думы по связям с парламентом Японии с делегацией политической партии Японии «Комэйто».

Открывая встречу, координатор депутатской группы Евгений Шулепов отметил, что стратегическое взаимодействие с Японией за последние годы вышло на новый уровень и является для России одним из приоритетных направлений внешней политики. Государства поддерживают друг друга в области экономики, образования науки, промышленности. «По итогам недавно прошедшего Восточного экономического форума между Россией и Японией было подписано более 40 договоров», — сказал Евгений Шулепов, добавив, что товарооборот двух стран только за последний год увеличился на 15%.

Тем не менее, Е.Шулепов считает недостаточно развитым взаимодействие на уровне регионов России и Японии: «Нашим регионам необходимо плотнее сотрудничать по горизонтали – с префектурами Японии». Что качается бизнеса, то, по мнению депутата, важно наладить контакты не только на уровне крупных корпораций, но и привлекать к совместной работе представителей малого и среднего бизнеса Японии и России.

«Развитие отношений с Японией в плоскости парламентской дипломатии имеет важнейшее значение», — уверен председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

По его мнению, парламентарии двух стран должны чаще проводить «круглые столы» и конференции по различным геополитическим вопросам. Одним из таких депутат считает ситуацию вокруг Северной Кореи. Он напомнил японским коллегам о том, что Россия поддержала новую резолюцию Совета Безопасности ООН против КНДР, принятую в ответ на проведенное испытание водородной бомбы.

«Эта встреча откроет новую страницу сотрудничества депутатов фракций, представленных в Госдуме и вашей партии», – заключил Л.Слуцкий.

Председатель политической партии «Комэйто» Нацуо Ямагути обратил внимание на регулярность контактов на высшем уровне руководства России и Японии, что, по его словам, свидетельствует о стабильности отношений двух стран. «Япония и Россия всегда относятся с уважением к друг другу, мы всегда выстраивали наши отношения с позиций равноправного диалога», — сказал Н.Ямагути.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение высоким уровнем и интенсивностью двусторонних контактов по всем ключевым направлениям межпарламентской работы.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты