Посол России Анатолий Антонов рассказал о ситуации вокруг дипсобственности России в США

США не хотят отказаться от «беспрецедентных и противоправных действий» в отношении дипсобственности РФ, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в США Анатолий Антонов.

«Возмутительная ситуация с нашей дипсобственностью не претерпела изменений. Американские власти по-прежнему не хотят внять голосу разума и отказаться от своих беспрецедентных и противоправных действий. По сути, силой удерживают в нарушение общепризнанных норм международного права российские объекты недвижимости. На наши регулярные ноты в госдепартамент с требованием допустить представителей РЗУ в находящиеся в российской госсобственности недвижимые объекты следуют отказ за отказом без объяснения причин», — сообщил Антонов.

Посол рассказал, что «в том, что касается отстаивания интересов Российской Федерации — добросовестного собственника вероломно захваченной дипособственности — в судебной плоскости, то подготовительная работа к судебным процедурам завершилась».

«В ближайшее время вы узнаете о модальностях и сроках обращения в суд», — отметил высокопоставленный дипломат.

В начале сентября этого года российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торговое представительство в Вашингтоне и помещения торгпредства Нью-Йорке были переданы американской стороне по требованию госдепартамента. Госдеп ранее потребовал закрыть консульство России в Сан-Франциско, здание торгпредства в Вашингтоне и съемные помещения торгпредства в Нью-Йорке до 2 сентября, мотивируя это ответом на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в РФ. Доступ в здание генконсульства для российских дипломатов фактически закрыт.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты