Эстония начинает работу над продлением программы культурного сотрудничества с Россией

Эстонское министерство культуры задумалось о разработке новой программы культурного сотрудничества с Россией. Основные очертания будущего документа обозначат осенью, а принят он должен быть до конца 2018 года.

Как советник департамента коммуникаций министерства культуры Эстонии Кай-Инес Нильсен, действующая программа культурного сотрудничества между двумя странами истекает в 2018 году. «Программа имеет широкий эффект, она направлена на то, чтобы улучшить отношения в культурной сфере, и чтобы помочь культурным организациям взаимодействовать друг с другом», — пояснила она. По словам Нильсен, программа не содержит конкретного плана мероприятий, однако является основой для различных конкретных совместных проектов.

Между культурными ведомствами Эстонии и России с мая 1992 года действует договор о сотрудничестве. На его основе страны раз в три года принимают программу культурного сотрудничества. Последний такой документ был одобрен в июле 2016 года в Нарве сроком до 2018 года. После подписания документа на тот момент вице-канцлер министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа и замминистра культуры Алла Манилова открыли в нарвском центре Geneva дни города, а также международных фестиваль «Мост дружбы», в котором приняли участие художники из Эстонии и России.

В рамках программы культурного сотрудничества в обеих странах проходят множество мероприятий, среди которых такие крупные, как фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», международный фестиваль балета в Йыхви, а также международный театральный фестиваль «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.

В 2018 году в программу мероприятий войдут также торжества по случаю 300-летия Кадриоргского дворца в Таллине. Кроме того, в Красноярске запланированы Дни эстонского театра, а в Нижнем Новгороде — фестиваль современного искусства «Вдруг», одним из главных акцентов которого станет современное русское искусство в Эстонии.

В конце года в Третьяковской галерее в Москве запланирована крупномасштабная выставка эстонского искусства, экспозиция которой среди прочего будет посвящена широко отмечаемому в Эстонии столетию со дня основания балтийской республики.

Посол России в Эстонии Александр Петров в интервью ТАСС призвал начать работу по обновлению программы сотрудничества в области культуры. «В этом году истекает срок действия трехлетней программы сотрудничества в области культуры, — сказал дипломат. — Пора приступать к работе по согласованию такого сотрудничества на очередной трехлетний срок».

Source :

vseruss.ru

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты