Послание Е.П. г-на ГрамозаРучи, Председателя ПАЧЭС, Председателя парламента Республики Албания по случаю 25-й годовщины Ассамблеи

Основанная в 1993 году в Стамбуле Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества объединяет 12 государств-членов. Основной целью организации является достижение высокого уровня регионального экономического сотрудничества и превращение Черноморского региона в зону процветания, стабильности и мира.

Это предполагает тесное сотрудничество между национальными парламентами, а также международную поддержку, которая позволит эффективно использовать весь потенциал Черноморского Экономического Сотрудничества.

В мировой политике Черноморский регион играет важную роль в качестве моста между Азией и Европой, находясь на перекрестке основных транспортных маршрутов с востока на запад (Шелковый путь) и с севера на юг (Путь Викингов). Наряду с этим регион богат энергоресурсами и располагает важными энергетическими маршрутами из Центральной Азии и Каспийского региона, представляя собой богатые источники нефти и газа для мировых рынков.

Но главным достоянием Черноморского региона являются люди проживающие здесь, имеющие разные культуры, традиции и религии, которые должны жить и развиваться в безопасной и надежной среде.

Цель ПАЧЭС заключается в том, чтобы стать одной из важнейших региональных международных организаций, играющих важную роль на международной арене.

Поэтому, для достижения своих целей особое внимание должно быть уделено укреплению статуса Ассамблеи и превращению организации в полноценную международную парламентскую структуру.

Для успешного осуществления глобальных и региональных целей необходимо укреплять партнерские отношения. Следует подчеркнуть, что достижение общих целей возможно только при активном участии правительств, парламентов, рабочих кадров, гражданского общества, частного сектора и других заинтересованных сторон, участвующих в процессе преобразования.

Укрепление сотрудничества и добрососедских отношений является условием обеспечения мира и стабильности не только в нашем регионе и в Европе, но и во всем мире.

Ассамблея активизировала контакты с региональными и международными структурами, а также расширила сотрудничество со странами Азиатского региона. Ряд международных организаций получили статус наблюдателя в ПАЧЭС. Наряду с этим Ассамблея была удостоена такого же статуса в различных международных организациях, что способствовало поиску наилучших решений проблем, с которыми сталкивается в настоящее время. Недавно ПАЧЭС была удостоена статуса ассоциированного члена в Межпарламентском Союзе.

В регионе существует довольно значительное число конфликтов, которые отрицательно сказываются на региональном экономическом развитии. Эти конфликты должны быть решены в ближайшем будущем, поскольку они влекут за собой страдания невинных людей.

История показывает, что противостояние ничего хорошего не приносит. Именно поэтому укрепление сотрудничества и добрососедских отношений приобретает важное значение для обеспечения мира и стабильности, что очень важно с точки зрения мировой политики.

Мы одна семья, и мы должны внести свой собственный вклад в построение общего будущего, где нет места для военных действий, и в этом смысле Черное море не должно нас разделять, а служить символом объединения.

В настоящее время отмечая 25-летие ПАЧЭС, я желаю мира и процветания всем народам, проживающим в Черноморском регионе.

Source :

ПАЧЭС

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты