Москва призвала Лондон не вводить мир в заблуждение по «делу Скрипаля», заявил Рябков

Москва призывает Лондон изучать официальные материалы, а не выдавать любое высказывание в интернете за позицию РФ по «делу Скрипаля» и прекратить вводить в заблуждение мировую общественность, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия представила более 20 различных версий касательно вещества, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. По словам Мэй, Россия представила множество противоречащих друг другу версий.

«Официальные лица Великобритании продолжают нести чепуху, утверждают, в частности, что версии, которые «распространяет Москва» относительно ситуации вокруг дела Скрипалей не соответствуют друг другу. Дошли до того, что насчитали чуть ли не два десятка таких версий. Я призвал бы наших коллег в Лондоне, которые всегда кичатся тем, что они очень точны в собственных формулировках, и высказываются ответственно, прекратить безостановочно лазить в интернете, читать газеты, смотреть телевизор и любое высказывание любого человека с российским паспортом выдавать за некую официальную версию Москвы», — сказал Рябков.

«Я настаиваю на том, что британцы и их руководство должны с утра до вечера изучать официальные материалы, которые были распространены по линии МИД России. С карандашом в руках анализировать содержание памятной записки, которая была им предоставлена: в ней содержатся все вопросы, на которые британская сторона должна нам ответить, но до сих пор не ответила», — добавил замминистра.

Он подчеркнул, что в очередной раз призывает Лондон «прекратить вводить собственное население и международное сообщество в заблуждение — это недостойное подведение».

В британском Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявлял, что Москва считает нападение на российских граждан на территории Великобритании террористическим актом. При этом, по его словам, Лондон либо срежиссировал нападение на Скрипалей, либо неспособен обеспечить защиту от теракта на своей территории. Дипломат добавил, что Лондон продолжает без объяснения причин отказывать Москве в доступе к материалам расследования, и допустил, что за время после инцидента в Солсбери реальные улики могли уже исчезнуть.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Москва полностью готова сотрудничать с Великобританией по «делу Скрипаля», если Лондон будет соблюдать все необходимые в таких случаях процедуры, прописанные в Конвенции о запрещении химического оружия.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что обвинение России в причастности к отравлению Скрипаля — чушь, так как никто бы не позволил себе такого, тем более, накануне выборов президента страны и проведения чемпионата мира по футболу. Путин подчеркнул, что у России нет химоружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей. Также он заявил, что РФ готова к сотрудничеству в расследовании дела Скрипаля, но для этого должна быть заинтересованность и с другой стороны.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты