Антироссийские санкции ударили по ледовой навигации Эстонии

Департамент водных путей сообщения Эстонии намерен получить от государства дополнительные 2,2 миллиона евро к уже выделенным ранее 6,4 миллиона за ледокольные работы и зимнюю навигацию возле портов.

Средства возьмут из резерва правительства. Предполагается, что сумма в 8,6 миллиона евро станет окончательной, так как ледовая навигация в заливах возле портов Эстонии практически завершена благодаря установившейся теплой погоде.

Как уточняет Sputnik Эстония, одной из причин, по которым необходимо выделить дополнительные средства, стал рост расходов топлива: за весь зимний навигационный сезон на ледокольные услуги потратили 902 тысячи литров горючего.

Кроме того, постоянной и серьезной статьей расходов является ледокол Botnica. Его фрахтование обходится государству в 4,7 миллиона евро даже в том случае, если судно просто стоит у причала.

Простаивающий в порту Таллина ледокол Botnica приносил с 2014 по 2016 год ежемесячные убытки в 250 тысяч евро. Дочерняя фирма Таллинского порта TS Shipping имела действующий до 2017 года договор об аренде с компанией «Карморнефтегаз», которая является совместной фирмой Exxon Mobil и российской «Роснефти». Договор предусматривал работу Botnica на российско-американских буровых установках в Карском море. Однако летом 2014 года фирме пришлось прервать договор, так как на «Роснефть» распространились санкции Евросоюза.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты