Леонид Слуцкий: «Россия в СБ ООН будет выступать против ревизии «ядерной сделки» с Тегераном»

Линия США, направленная на пересмотр Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и угрозы Вашингтона выйти из иранской «ядерной сделки» — это абсолютно деструктивная позиция, заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«Россия не согласна с этим и намерена выступать против планов по ревизии СПВД в СБ ООН», — сказал Л.Слуцкий в воскресенье после совместного заседания комитета Госдумы по международным делам и комиссии Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Ирана по национальной безопасности и внешней политике. Слова депутата цитирует его пресс-служба.

По словам Л.Слуцкого, попытки США разрушить международные договоренности по СВПД, действия Вашингтона на сирийском направлении идут на пользу лишь террористическим формированиям. «По сути, это и есть продолжение заигрывания с силами международного терроризма», — считает политик.

По его мнению, «Соединенные Штаты хотят раскачать архитектуру безопасности в регионе Ближнего Востока».

«И, конечно, свержение правительства Башара Асада, с точки зрения вашингтонских аналитиков, станет фактором разрушения шиитской дуги — Иран, Ирак, Сирия, Ливан», — подчеркнул глава комитета.

Он заявил, что Москва категорически возражает против подобного подхода и призывает Иран к еще более тесному сотрудничеству по Сирии.

«Иран сыграл огромную и ключевую роль на площадке переговоров в Астане для достижения режима прекращения огня на значительной части сирийской территории. Но мы нуждаемся в более тесном взаимодействии на южном направлении САР, где огромное количество шиитских святынь. Сегодня по образцу сотрудничества в Восточной Гуте мы должны вместе решительно противостоять террористам на юге Сирии», — сказал Л.Слуцкий.

В свою очередь, председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Ирана Алаэддин Боруджерди высказал мнение, что основная причина недовольства американцев как раз кроется в том, что они потерпели поражение в Сирии, а сирийское правительство при поддержке России и Ирана сумело добиться успехов.

«И в этом основная причина тех необоснованных обвинений, которые стали появляться в отношении Сирии, в частности в использовании химического оружия, которое Дамаск несколько лет назад уничтожил полностью», — отметил он.

А потом, продолжил А.Боруджерди, оказалось, что это оружие стало появляться в руках террористов. «Они терпят поражение не только в Сирии, но и других точках региона. Этот касается и Ирака, и даже Йемена. Именно с помощью американцев и при использовании их оружия гибнут мирные жители», — сказал он.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты