Сергей Железняк: «Вашингтон снова пренебрегает международными договоренностями»

США снова ставят себя над другими странами, пренебрегая международными договоренностями, резолюциями ООН, заключениями МАГАТЭ, игнорируя недовольство западноевропейских партнеров, ставя мир на грань опасного конфликта. Такое мнение высказал член комитета Госдарственной Думы по международным делам Сергей Железняк, передает ER.RU.

«Заявление американского президента Дональда Трампа о намерении заключить новую ядерную сделку с Ираном лишний раз подтверждает отсутствие логики в действиях США. Вместо того чтобы сообща со странами-участниками действующего соглашения сохранять стабильность, безопасность и укреплять доверие, США шантажируют мир своим ядерным демаршем и грозят санкциями. И все это, как всегда, без каких-либо объективных причин и доказательств», — сказал он.

По мнению парламентария, намерения Вашингтона придумать некое новое соглашение с Тегераном на американских условиях после одностороннего выхода США из предыдущей сделки выглядят странно и несерьезно.

«После разрыва соглашения и санкционных угроз требование провести новую экспертизу иранских объектов без соответствующих согласований с другими участниками сделки, в первую очередь с самим Ираном, звучит неуважительно и парадоксально. По сути, глава американского государства заявляет о том, что причин для разрыва сделки не существует, просто Белому Дому показалось, что Иран нарушает договоренности и он на всякий случай ввел санкции. Такая вот американская «логика» в действии!», — добавил Железняк.

Он считает, что Трамп поступает в свойственной ему манере непредсказуемого игрока, который играет на рынке то на повышение, то на понижение и будоражит фондовые, нефтяные и валютные рынки, пытаясь выгадать на этом, не задумываясь о последствиях.

«Это наглядная демонстрация поведения недобросовестного конкурента и ненадежного партнера. Такая политика Вашингтона делает все более глубокими противоречия США с Европой и с другими странами. Именно об этом говорила накануне канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила, что Европа больше не должна полагаться на США, фактически призвав страны континента к самостоятельности от Вашингтона в решении своих задач», — резюмировал парламентарий.

Напомним, 8 мая Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и пообещал, что в ближайшее время подпишет документ о возвращении санкций против Ирана. Позднее он заявил, что рассчитывает заключить новую «хорошую сделку» сделку с Ираном. По словам американского лидера, новое соглашение будет «на пользу» Тегерану. В то же время он еще раз подчеркнул, что США не допустит, чтобы Иран владел ядерным оружием.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты