Сергей Железняк: «Введением повышенных торговых пошлин на сталь и алюминий США оскорбляют своих партнеров»

Введением повышенных торговых пошлин на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики США оскорбляют и отталкивают от себя традиционных партнеров, вынуждая их искать новые союзы, в том числе сближаясь с Россией и Китаем. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, передает ER.RU.

По словам парламентария, такой протекционизм по-американски способен привести к утрате США поддержки западных стран в решении важных для Вашингтона внешнеполитических вопросов.

«Глава Белого дома опрометчиво демонстрирует имперские замашки и экономический эгоизм, отталкивая от себя оставшихся союзников, которые ранее демонстрировали безоговорочную готовность выступать на стороне Вашингтона. Своей недальновидной экономической стратегией США вынуждают попавших под действия торговых пошлин страны, в первую очередь ЕС, заняться укреплением связей с другими партнерами, действующими в логике общепринятых международных правил и открытыми к сотрудничеству, в том числе с Россией и Китаем», — сказал он.

По мнению Железянка, несмотря на то, что новые торговые ограничения заявлены руководством Белого Дома как защита национальной безопасности, в итоге за развязанную США торговую войну заплатят потребители. «Попытка повысить загрузку американских предприятий в области производства стали путем внешних ограничений выльется в потерю рабочих мест в других отраслях производства и сельского хозяйства. Крайне негативная реакция в странах, на которые США распространили пошлины, демонстрирует их готовность ответить на действия Вашингтона», — подчеркнул он.

В то же время депутат Госдумы отметил, что США не привыкать нарушать международное право, и теперь они попирают законы ВТО, оказывая грубое давление на экономику в глобальном масштабе.

«К сожалению, США так и не научились вести дела на основе равноправного диалога и продолжают действовать в привычной для них логике санкций, незаконных ограничений и диктата. Однако нынешняя демонстрация Вашингтоном пренебрежительного отношения к другим странам, включая ближайших партнеров, может привести к далеко идущим негативным последствиям для американских властей и упадку влияния США на международной арене», — заключил парламентарий.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты