НАТО и Евросоюз наладили обмен предупреждениями о кибератаках

НАТО и ЕС договорились обмениваться предупреждениями об угрозах в сфере кибербезопасности, а также усилить свои тренировочные миссии в Ираке, сообщил в пятницу генсек альянса Йенс Столтенберг.

В пятницу в Брюсселе в рамках оборонного совмина НАТО прошли консультации с участием главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, где обсуждались совместные проекты в оборонной сфере.

Столтенберг сообщил, что за последние два года «НАТО и ЕС достигли беспрецедентного уровня сотрудничества» и «вместе работают по 74 конкретным направлениям сотрудничества, включая гибридные и кибернетические операции, морские операции, борьбу с терроризмом, учения и военную мобильность».

«Прогресс (в сотрудничестве) был существенным. Наши организации сейчас обмениваются в режиме реального времени предупреждениями о кибератаках и вредоносных программах», — сообщил он по итогам переговоров с представителями ЕС.

«Мы также обсудили, как мы можем дополнить усилия друг друга на южном направлении. Например, как НАТО, так и ЕС увеличивают свое присутствие в Ираке, ЕС сфокусировано на гражданском секторе безопасности, НАТО – на формировании возможностей иракских структур безопасности и обороны», — сообщил генсек.

Он также упомянул профессионализацию системы военного образования и подготовку инструкторов для военных. «Тесная координация и консультации между НАТО и ЕС помогут обеспечить продолжение взаимодополняемости. Нашим команды работают вместе, что поможет нам ответить на потребности наших иракских партнеров и поддержать их с тем, чтобы не допустить возвращения ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ)», — заявил Столтенберг.

По его словам, НАТО и ЕС также усилили сотрудничество в сфере противодействия гибридным угрозам. «Мы активизировали наше сотрудничество в области подготовки кадров, проведения учений и стратегической коммуникации в целях противодействия гибридным угрозам», — добавил он.

Генсек НАТО напомнил, что в июле «планирует подписать новую совместную декларацию» с ЕС, в которой будет изложено «видение того, как мы будем продолжать решать наши самые насущные проблемы в области безопасности».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты