Сергей Железняк: «Обострение миграционного кризиса в Европе способно внести дополнительный разлад в ЕС»

Идеи «открытых дверей» и коллективного участия всех членов ЕС в распределении беженцев, которые продолжает продвигать канцлер Германии Ангела Меркель, утратили поддержку в странах, действующих в интересах собственных граждан. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, комментируя заявление министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера о нежелании продолжать работать с канцлером Германии, передает Er.RU.

«Обострение миграционного кризиса в Европе способно внести дополнительный разлад в Евросоюз. Позиция Германии по вопросу беженцев вызывает одобрение далеко не во всех странах Союза. В том числе, в Австрии, в Италии, где новое правительство проводит жесткую антимиграционную линию, ставя на первое место национальную безопасность. Становится все более очевидным, что идеи «открытых дверей» и коллективного участия всех членов ЕС в распределении беженцев, которые продолжает продвигать канцлер Германии, утратили поддержку в странах, настроенных на приоритет действий в интересах собственных граждан», — заявил Железняк.

По мнению парламентария, настойчивость Меркель в решении миграционных вопросов за счет средств европейских налогоплательщиков может стоить ей не только дальнейшего снижения влияния в Европе, но и падения ее рейтинга в Германии. «Мы наблюдаем внутриполитический кризис в одной из ключевых стран ЕС давно, но сейчас он грозит резким обострением, что наглядно демонстрирует позиция министра внутренних дел страны, не желающего следовать в логике главы государства. Правительство Германии, сформированное с большим трудом, начинает трещать по швам в местах имеющихся противоречий. Либеральная миграционная политика может не спасти позиции Меркель и даже стать началом разрушения многолетнего союза ХДС-ХСС», — считает Железняк.

При этом основной причиной кризиса, по мнению парламентария, является недальновидная политика Запада в отношении разрешения глобальных проблем: невнятная позиция в вопросах урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке, поддержка деструктивных действий США в отношении суверенной Сирии и других стран региона, уклонение от совместных действий с Россией и другими странами в вопросах противодействия распространению террористической угрозы. «Все это формирует почву для усугубления ситуации в странах, где продолжаются вооруженные конфликты. Ее используют в своих преступных целях различные транснациональные группировки, чья деятельность подрывает систему безопасности Европы и грозит новыми терактами. Таким образом, провальная миграционная политика ЕС, продвигаемая Германией, — результат системных ошибок во внешней политике и отсутствия понимания в необходимости объединения для эффективного решения общих для всех стран проблем», — заключил Железняк.

Напомним, министр внутренних дел Германии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер на совещании в Бундестаге заявил о своем нежелании продолжать работать с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом узнала газета Die Welt. «Я больше не могу работать с этой женщиной», – передает издание слова Зеехофера. Главной причиной разногласий ХСС и ХДС является миграционная политика. Меркель выступает за принятие общеевропейского решения проблемы нелегальной миграции.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты