Сергей Железняк: «Странам ЕАЭС необходима комплексная антитеррористическая стратегия»

Депутат Госдумы Сергей Железняк принял участие во II Антитеррористическом Форуме стран — участниц ЕАЭС «Антитеррористическая стратегия ЕАЭС: консолидация совместных усилий в условиях трансграничности террористических угроз», который состоялся в Бишкеке. Как передает ER.RU, он отметил значение консолидированных усилий всех стран по предотвращению распространения террористической угрозы и подчеркнул, что Россия уделяет вопросам безопасности самое пристальное внимание.

«Наша страна успешно противостоит терроризму как на ближних, так и на дальних рубежах, защищая своих граждан и наших соседей на западных и юго-восточных границах от проникновения террористов. Об этом свидетельствует практически полная ликвидация террористов в Сирии. Кроме того, только с начала текущего года Федеральная служба безопасности России предотвратила на стадии подготовки шесть террористических актов на территории нашей страны. Таким опытом отечественные спецслужбы готовы делиться с коллегами из других стран».

Политик подчеркнул, что недальновидная и безответственная политика Запада в отношении разрешения глобальных проблем — невнятная позиция в вопросах урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке, поддержка разрушительных действий США в отношении суверенной Сирии и других стран региона, избегание совместных действий с Россией и другими странами в вопросах противодействия распространению террористической угрозы, формирует почву для усугубления ситуации не только в странах, где продолжаются вооруженные конфликты. Ее используют в своих преступных целях различные транснациональные группировки, чья деятельность подрывает международную систему безопасности и грозит новыми терактами в разных регионах мира, уверен он.

«Усиление международного терроризма проявляется и в попытках проникновения экстремистов на пространство ЕАЭС. Принимая во внимание трансграничность террористической угрозы в современном мире, отказ стран Запада от коллективных действий против международного терроризма, а также активное формирование единого информационного пространства, странам ЕАЭС необходима комплексная антитеррористическая стратегия, адаптированная к новым реалиям», — сказал Железняк.

По словам политика, причастность западных спецслужб к созданию и потворствование деятельности террористических организаций является частью глобального проекта, целью которого, в том числе, является разрушение системы безопасности стран ЕАЭС, Европы и Азии.

«Возникающий хаос и паника создают возможности для внешнего управления политическими и экономическими процессами в странах регионов, подверженных террористическим атакам. К способам влияния на страны относится не только распространение террористической угрозы, но и попытки усиления транснациональной кибер и наркопреступности. Так, по данным экспертов, в результате присутствия США в Афганистане объём производства опиумного мака в стране вырос более чем в 30 раз. Очевидно, что за всем этим стоят циничные экономические интересы американских дельцов, оказывающих свое финансовое влияние на политические процессы в США и за ее пределами», — считает политик.

Железняк выразил убежденность в необходимости наращивания антитеррористического сотрудничества между государствами участниками ЕАЭС. «Взаимодействие стран ЕАЭС, ОДКБ, ШОС в вопросах противодействия террористической угрозе во всех ее проявлениях необходимо усиливать по межпарламентской и межпартийной линии», — подчеркнул он.

Политик предложил участникам форума проанализировать национальные правовые нормы в области борьбы с терроризмом и привести их в соответствие между странами ЕАЭС, а также предпринять необходимые шаги для развития взаимодействия между экспертными советами при соответствующих комитетах парламентов стран Союза.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты