Алексей Чепа: «Нагнетание обстановки, не способствует мирному решению задач по освоению Арктики»

Заявления о планах США вести «свою игру» в Арктике нагнетают обстановку и не способствует мирному решению задач по освоению региона, при этом Россия всегда вела и будет вести работы в Арктике, так как это затрагивает ее экономические интересы, заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США должны вывести свою игру в Арктике на новый уровень, в частности, возможно, увеличить присутствие береговой охраны.

«Для нас это не игра, для нас – это территории, которые граничат с нашей страной. И мы всегда вели там работы и всегда будем вести эти работы… Очередное нагнетание обстановки, не способствует мирному решению задач по освоению Арктики», — сказал Чепа РИА Новости.

Парламентарий подчеркнул, что Россия всегда сумеет защитить себя и свои интересы.

«Мы абсолютно никогда не будем упускать свои интересы. Если говорить о ледоколах, мы являемся сегодня единственной страной, которая имеет атомные ледоколы, мы будем продолжать работать в этом направлении, потому что это сугубо наши экономические интересы», — заключил политик.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.

Ранее американские военные заявляли, что США изучают возможности сдерживания России в Арктике. Российская сторона заявляла, что не ведет милитаризацию Арктики, но готовится к ответу на широкий спектр потенциальных угроз. Так, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, действия России в Арктике направлены не на ее милитаризацию, а на обеспечение спокойных условий для жизни и работы.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты