В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

Российская выставка памяти жертв Холокоста откроется в Совете Европы и штаб-квартире ЮНЕСКО, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК).

«Третьего июля в Совете Европы в Страсбурге, а 6 июля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет торжественное открытие историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», — сказал собеседник агентства.

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии. Показаны судьбы освободителей и тех, кто были ими спасены, в том числе Отто Франка, Лео Бека, Примо Леви), а также подвиг советских медиков, вылечивших большинство спасенных, сообщили в РЕК.

Почетным гостем открытия выставки в Страсбурге, как ожидается, станет генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и постоянный представитель РФ при СЕ Иван Солтановский, а в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже — заместитель генерального директора по вопросам образования Стефания Джанини, постоянный представитель РФ при этой организации Александр Кузнецов и директор международных программ Центра Визенталя Шимон Самуэльс.

Откроет обе церемонии президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер при участии своего советника, сопредседателя Центра «Холокост» Ильи Альтмана и президента Фонда «Холокост» Аллы Гербер.

После открытия гостей ожидает экскурсия по экспозиции на английском языке. Выставка подготовлена Центром «Холокост» при поддержке Российского еврейского конгресса и МИД РФ.

Ранее выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» была показана в обеих палатах российского парламента — Государственной думе РФ и Совете Федерации. При поддержке МИД России и министра иностранных дел Сергея Лаврова было принято решение о показе экспозиции за рубежом. В январе 2018 года Сергей Лавров и Юрий Каннер открыли выставку в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Затем 17 апреля она была представлена в парламенте Чехии, 21 июня — в парламенте Уругвая, 22 июня — в Музее прав человека, свободы и толерантности Нью-Джерси в США, 26 июня — в Российском культурном центре в Израиле.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты