Комитет ПА ОБСЕ поддержал проект резолюции в связи с 10-летием событий в Южной Осетии

Профильный комитет ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности на заседании в понедельник поддержал проект резолюции, внесенный в связи с приближающимся десятилетием событий в Южной Осетии 2008 года. Российская делегация назвала этот документ очередным пиар-ходом, в основе которого заложена попытка очернить РФ.

Председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Софико Кацарава, подготовившая проект, призвала к «мирному разрешению конфликта в соответствии с международным правом и Хельсинскими принципами», а также к полному выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

В документе выражается сожаление в связи с тем, что спустя 10 лет после эскалации конфликт «по-прежнему не разрешен», и подчеркивается поддержка женевским международным дискуссиям «в качестве важного формата для обсуждения проблем в области безопасности и гуманитарных вопросов». Кроме того, приветствуется новая инициатива правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему», направленная, согласно проекту резолюции, «на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения населения» региона.

Грузинская сторона снова призвала РФ отменить решение о признании в качестве независимых государств Абхазию и Южную Осетию.

Source :

ТАСС

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты