Алексей Чепа: «Вся политика Трампа – это решения его экономических интересов»

Вашингтону не удастся достичь своих целей относительно газопровода из России в Европу «Северного потока — 2», при этом заявление президента США Дональда Трампа о неприемлемом потоке «трубопроводных долларов» понятно и ожидаемо — США защищают свои интересы, считает зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа (СР).

Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
© REUTERS / Francois Lenoir
Меркель ответила на слова Трампа о зависимости Германии от России
Трамп ранее заявил, что поток «трубопроводных долларов» из Европы в Россию неприемлем. США неоднократно заявляли, что выступают против газопровода из России в Европу «Северного потока — 2», и что компании, работающие с этим проектом и другими российским экспортными трубопроводами, находятся под угрозой санкций.

«Вся политика Трампа – это решения его экономических интересов. Позиция США будет защищать интересы бизнеса Америки… Не стоит опасаться новых санкций. Я считаю, что это нормальная ситуация: мы должны защищать свои интересы, Америка всегда будет защищать свои интересы, и Европа должна защищать свои», — сказал Чепа РИА Новости.

По мнению политика, очевидным является тот факт, что Вашингтон не беспокоится об экономических интересах России или Европы.

«Это интересы Европы и интересы России, поэтому трубопровод обязательно будет существовать. Результатов здесь Америка не добьется», — добавил он.

Проект «Северного потока — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». «Газпром» неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивал в 10-15 миллиардов кубометров в год.

США требуют от европейских стран прекратить участие в проекте «Северного потока — 2» и грозят санкциями тем, кто не пойдет на это. Взамен российского газа США продвигают собственный СПГ со строительством регазификационных терминалов в Европе.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты