Леонид Слуцкий: «Мы надеемся на возобновление полноформатного сотрудничества с США»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Встреча была настолько результативной, насколько могла быть. Это действительно исторический момент. Обсудили практически все темы, не обошли самые острые вопросы. Самое главное, что удалось сблизить позиции по Сирии. Здесь показательны заявления президента США о том, что Россия и Америка могут взаимодействовать для решения гуманитарной ситуации в САР. И это уже очень хорошая основа для дальнейшего сотрудничества.
Очень характерно, что устами Трампа также было сказано по подводу охоты на ведьм в отношении совершенно безосновательных обвинений России в сборе компромата на президента США и его семью. И из этого вполне логично вытекает безапелляционное и жесткое опровержение со стороны главы российского государства утверждений о вмешательстве в выборы США.
Исходя из совместной пресс-конференции, можно сделать вывод о том, что лидеры США и РФ по многим вопросам международной повестки дня решили продолжать сотрудничество, в том числе по ключевым международным досье. Хочется верить, что это не просто какое-то временное схождение курсов, а, действительно, основа для возобновления контактов между двумя крупнейшими мировыми игроками, между двумя членами Совбеза ООН.
Но пока я не стал бы спадать в эйфорию по итогам первого полноформатного саммита и делать излишние бодряческие выводы. Ближайшие недели покажут возобновилось сотрудничество или нет. Сейчас, как и после предыдущих встреч, возможен подъем надежд, ожиданий и чаяний на улучшение отношений, но реалии могут оказать более прозаичными. В первую очередь, это связано с внутриполитической ситуацией в США, в том числе с предстоящими промежуточными выборами в Конгресс.
Тем не менее, по многим параметрам, позиции России и США могут быть приведены к общему знаменателю. Мы, конечно, надеемся на возобновление полноформатного сотрудничества. Это ключевая задача. И она архиважная как для наших стран, так и для формирования архитектуры мировой стабильности и безопасности. Насколько ее можно будет решить, насколько можно будет отойти от оголтелой антироссийской риторики в Вашингтоне и перейти частично к конструктиву, сказать пока сложно. Насколько встреча в Хельсинки может стать доминирующим и переломным фактором в развитии дальнейших отношений между нашими странами — это будет ясно только в ближайшем будущем».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты