Алексей Чепа: «Я абсолютно уверен, что Бутина никакой шпионской деятельностью не занималась»

«Я абсолютно уверен, что эта девушка никакой шпионской деятельностью не занималась», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по международным делам Алексей Чепа. Так он прокомментировал задержание в США россиянки Марии Бутиной по обвинениям в шпионаже в пользу России.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа уверен, что дело Бутиной раздувается в Вашингтоне теми, кто выступает против восстановления отношений между Россией и США. «Люди просто находят какие-то факты и пытаются манипулировать этими фактами», – уверен депутат.

Он не исключил, что Бутина действительно могла лоббировать места для присутствия на молитвенном завтраке – ежегодном мероприятии, который устраивает президент США. «Но не более чем. Это шапочные знакомства. Сегодня кто-то пытается раздувать очередной скандал. Нет там заинтересованных лиц», – подчеркнул Чепа.

По его словам, в деятельности Бутиной не видно никаких противозаконных действий и если ей и можно что-либо инкриминировать, «то какое-то нарушение», но никак не участие в шпионской деятельности. «В США гораздо строже относятся к некоммерческим организациям, чем в России», – подытожил депутат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29-летняя россиянка Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля по подозрению в шпионаже в пользу России. Ей грозит до пяти лет тюрьмы по статье «Сговор c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при американском правительстве. Бутина якобы пыталась «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».

Бутина обвиняется в работе на российского чиновника, находящегося в списке санкций США. Имя чиновника не называется. Указывается, что он прежде «был депутатом парламента» России, а позднее стал «высокопоставленным представителем в Центральном банке». В американских СМИ утверждалось, что Бутина была связана с замглавы Банка России Александром Торшиным.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл заявил, что обвинение злоупотребляет законом об иностранных агентах.

Вероятно, речь идет о члене правления общероссийской общественной организации «Право на оружие» Марии Бутиной, которая в феврале 2017 года участвовала в молитвенном завтраке с президентом США Дональдом Трампом.

СМИ считали, что Бутина хочет наладить связи с местным оружейным лобби – Американской стрелковой ассоциацией (NRA). СМИ видели в «связи» Торшина с NRA доказательство «сговора» Дональда Трампа с Москвой.

Source :

Взгляд

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты