Леонид Слуцкий: «Страны Азии, Африки и Латинской Америки – это золотой запас нашей внешней политики»

19 июля 2018 г. состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по международным делам с участием 64 послов Российской Федерации, представляющих страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки.

Леонид Слуцкий рассказал о предстоящей 2-3 сентября в Волгограде большой комиссии с Ираном. «Мы надеемся, во главе приедет спикер Али Лариджани», — отметил глава Комитета.

В ходе заседания от группы послов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Японии Михаил Юрьевич Галузин. Он отметил исключительную важность парламентского измерения в отношениях с Японией и рассказал о подготовке визита в страну делегации Комитета по международным делам. «Наши парламентские связи с Японией находятся в очень активной фазе. Этому во многом способствует деятельность группы дружбы с парламентом Японии», — заявил Посол.

От группы послов в странах Латинской Америки выступил Чрезвычайный и Полномочному посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилия Сергей Погосович Акопов. В своем докладе он подчеркнул, что значение парламентской дипломатии в отношениях России со странами Латинской Америки и, в первую очередь, с Бразилией возрастает. «Соединенным Штатам Америки в последние годы удаётся в значительной степени переформатировать обстановку в Латинской Америке под свои интересы. Сегодня Бразилия практически не имеет правительства. То есть формально оно есть, но фактически президент, с трудом можно сказать, что управляет страной. Тем не менее, несмотря на все сложности, Бразилия продолжает оставаться крупнейшей страной Латинской Америки. Оттого, куда пойдёт Бразилия, туда пойдёт и вся Латинская Америка, как принято говорить. Бразилия является нашим стратегическим партнёром в БРИКС, и мы должны с ними работать, активно развивать отношения, укреплять наши позиции с тем, чтобы не допустить попыток окончательного отрыва Бразилии хотя бы от БРИКС или лишения её полностью суверенитета и ликвидации Бразилии как самостоятельного игрока на международной арене», — заявил Сергей Акопов.

Он также отметил, что сегодня в Бразилии практически нет разногласий в подходе к развитию отношений с Россией. Однако русофобская кампания, которая развёрнута на Западе сегодня во всех средствах массовой информации, так или иначе затрагивает и Бразилию, потому что практически все местные СМИ зависят от иностранного капитала. «Здесь крайне важны контакты между депутатами, парламентариями, взаимные поездки делегаций, обмены», — подчеркнул посол.

Леонид Слуцкий выразил надежду, что «институты БРИКС будут, в том числе и с учётом бразильского фактора, укрепляться, и мы даже за год-два дойдём, может быть, до Парламентской ассамблеи», а также рассказал о возможной серии выездных совместных заседаний Комитета в странах Латинской Америки и Африканского континента.

От группы послов в странах Африки выступил Чрезвычайный и Полномочный посол в Мозамбике Александр Васильевич Суриков.

«С обрушением всех многомиллиардных советских проектов и фактической эвакуации сотен тысяч наших специалистов, военных, гражданских, медицинских из стран Африки, именно межпарламентское сотрудничество взяло на себя всю тяжесть той преемственности поддержания наших добрых отношений со странами этого континента», — отметил он в своем выступлении.

«Именно здесь расположена большая часть наших друзей и союзников. Сейчас в период, когда действительно русофобия витает в воздухе и в интернет-пространстве, она не находит плодородной почвы на Африканском континенте.

Леонид Слуцкий отметил, что ещё несколько лет назад страны Азии, Африки и Латинской Америки были для парламентариев экзотикой: «Мы не просто недорабатывали, а мы почти не работали на этих направлениях, и мы от этого очень серьёзно проигрывали. Сегодня именно эти страны поддерживают нас на международных площадках, начиная от Генассамблеи ООН. Именно на эти страны необходимо работать в плане сотрудничества с молодыми политическими элитами, и в том числе по их обучению в российских ВУЗах».

«Страны Азии, и Африки, и Латинской Америки – это тот золотой запас нашей внешней политики, который сегодня уже необходимо активно перевести в плоскость практической реализации инфраструктурно значимых проектов, программ, и в том числе в плоскость родной для нас парламентской дипломатии», — заключил председатель Комитета.»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты