Ирина Роднина открыла Юношеские игры АТР

Ирина Роднина приняла участие в открытии Юношеских игр стран АТР во Владивостоке. Депутат Государственной думы весь вторник работает в Приморье. Легендарная фигуристка провела встречу с главами Приморья и Владивостока, депутатами Законодательного собрания края и представителями спортивных федераций. Главная тема диалога с представителями двух ветвей власти — формирование в Приморье условий для грамотного и гармоничное развитие школьников, сообщает «Приморская газета».

Рабочая поездка оказалась крайне насыщенной: за один день депутат Государственной думы обсудила с главной региона перспективы развития школьного спорта, осмотрела пустующие корпуса ДВФУ вместе с главой Владивостока и обсудила важность развития школьного спорта с представителями профильных федераций края.

Тон встречи со спортсменами Ирина Роднина задала сразу — энергично и по делу. Депутат Госдумы и координатор партийного проекта «Детский спорт» приоритет обозначила сразу: задача всех вовлеченных в проект — не растить спортсменов-разрядников, а создать условия для развития грамотной личности.

Легендарная фигуристка подробно рассказала о реализации проекта партии «Единая Россия» «Дворовой тренер». Он стартовал в 2009 году и изначально в нем принимали участие всего 19 регионов. Сейчас же — уже 50. Руководители проектов на местах сами определяют те виды спорта, которые будут развивать в рамках проекта. Но объединяет все регионы одно: проект помогает не только гармоничному развитию ребенка, но и способствует занятости в летнее время. Дело в том, что в России складывается странная ситуация, когда со второй половины июля дети предоставлены сами себе — пришкольные лагеря работу закончили, а школы дополнительного образования ушли на каникулы. «Дворовой тренер» и помогает устранить этот дисбаланс.

Следующий проект, который имеет принципиальное значение — это «Школьный спорт». В его рамках проходит модернизация спортивных залов в школах, создание специализированных лиг, в которых школьники активно развивают свои спортивные навыки. В России наиболее передовыми регионами в этом проекте являются Ленинградская и Ульяновская области. Здесь губернаторы пошли на то, чтобы выделить один спорткомплекс именно под развитие школьных видов спорта, рассказала Ирина Роднина.

— Школьники знают, что один день они могут приходить сюда и тренироваться, здесь проводятся соревнования, встречи, — отметила представитель Госдумы.

Основная цель проекта «Школьный спорт» — приведение в порядок школьных спортзалов. В частности, должна быть проведена замена напольного покрытия. И вот здесь, отметила депутат, не должно быть компромиссов.

— Когда нам говорят, что в спортзале заменили напольное покрытие на доски — это неправильно. Да, конечно, я понимаю, когда ремонта не было годами, и сейчас положили свежие доски, это событие. Но сейчас существуют новые технологии, которые отвечают всем требованиям безопасности. И мы, координаторы «Школьного спорта», должны четко следить за тем, чтобы все прописанные в положении проекта нормативы строго соблюдались, — отметила Ирина Роднина.

Руководители профильных федераций края обсудили с Ириной Родниной перспективы развития спорта в крае. Фото: Глеб Ильинский

В Приморье в рамках реализации проекта отремонтированы 7 спортзалов в сельских школах. Наиболее активно работа идет в Хорольском районе, Дальнереченске, Дальнегорске, Дальнереченском районе. Условия финансирования более чем посильны — большую часть средств выделяет федеральный бюджет, рассказал руководитель проекта «Детский спорт» Виктор Аблапов.

— Наиболее активным оказался Хорольский район. За все годы реализации проекта в Приморье они смогли привести в порядок 7 спортзалов в школах, — отметил Виктор Аблапов.

Ирина Роднина подчеркнула, что внутреннее наполнение всех проектов зависит от региона — можно самим выбрать и виды спорта, и основные акценты в реализации. Главное, чтобы дети вовлекались в движение и формировались основы для гармоничного развития.

На встрече глава Владивостока Виталий Веркеенко озвучил Ирине Родниной вариант использования одного из пустующих корпусов ДВФУ под спортивные занятия детей краевого центра. Депутат Госдумы отметила целесообразность предложения. Но сложность реализации идеи в том, что все здания университета находятся в федеральной собственности, а именно — у министерства образования.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты