Состоялась встреча с участниками российско-американской конференции по контролю над вооружениями

Леонид Слуцкий отметил беспрецедентно высокий уровень американских экспертов, руководителей крупнейших исследовательских центров США, принявших участие в мероприятии.

«Мы говорили о том, что необходимо сохранить договор о РСМД. Если мы не сумеем это сделать, то у нас не будет продлен 5 февраля 2021 года договор СНВ-III, и, по сути, весь режим нераспространения ядерного оружия, к сожалению, уйдет в историю», — заявил Председатель Комитета по международным делам.

В сохранении договора о РСМД, считает депутат, должны быть в равной степени заинтересованы и Россия, и США в интересах мирной, стабильной и равновесной архитектуры безопасности в XXI веке.

При этом он подчеркнул, что российско-американское парламентское сотрудничество начало «снова набирать обороты». «Мы не ждали особого конструктива, особых позитивных оценок в первые недели и месяцы, но и [встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в] Хельсинки, надеюсь, даст импульс позитивной обратной связи, двустороннему межпарламентскому диалогу, и, конечно, сегодняшняя конференция по разоружению», — сказал Леонид Слуцкий.

«Мы очень рассчитываем и надеемся, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для нового витка конструктивного сотрудничества в области разоружения, — отметил парламентарий. — Очень хотелось бы, чтобы продолжение данных переговоров состоялось в этом году».

«Мы не имеем права медлить. Мы не имеем права потерять РСМД, СНВ-III и весь режим нераспространения, который успешно действует уже почти полвека», — заключил Леонид Слуцкий.

Российско-американская конференция по контролю над вооружениями впервые организована на площадке Государственной Думы совместно с институтом США и Канады РАН.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты