Сергей Железняк: «Очередное бурное сотрясание воздуха со стороны президента Украины — это лишь очередная неуклюжая попытка обратить на себя внимание зарубежных спонсоров»

Иск Украины к России о якобы нанесенном ущербе — это очередная попытка президента Украины Петра Порошенко обратить на себя внимание, считает член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк.

Ранее Порошенко на своей странице в Facebook написал, что попросил кабмин безотлагательно создать межведомственный координационный орган для подготовки консолидированного иска к РФ о возмещении якобы нанесенного ущерба в Донбассе и Крыму. Президент Украины заявил, что Киев не должен медлить ни минуты в «формировании консолидированной претензии Украины к России для возмещения нанесенного ущерба».

«Очередное бурное сотрясание воздуха со стороны президента Украины — это лишь очередная неуклюжая попытка обратить на себя внимание зарубежных спонсоров. Господин Порошенко начал готовиться к новому электоральному периоду и тщетно ищет повод, чтобы спихнуть с себя ответственность за развал государства, нищету народа и продолжающуюся войну на юго-востоке», — передает слова Железняка его пресс- служба.

По мнению парламентария, новый виток антироссийских настроений на Украине, который постоянно пытаются раскрутить киевские власти, раздражает не только жителей страны, но и западных соседей, которые устали от лукавого, беспокойного и вороватого украинского режима.

«Иск за гибель тысяч людей, огромный ущерб, нанесенный народу и земле Донбасса, а также Крыму и его жителям следует подать против самого Порошенко. Нынешнему так называемому руководству Украины давно пора предъявить обвинения в геноциде, масштабном разорении государственной собственности и национальной экономики, беспредельной коррупции, поощрении радикального национализма и намеренном уничтожении суверенитета страны», — добавил депутат.

Ранее Киев обратился в ряд международных судебных инстанций, в частности в Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН, с исками против РФ. В своих жалобах Украина требует возместить ущерб за потерянное имущество в Крыму, ответственности за якобы нарушение прав человека на полуострове и в Донбассе. Кроме того, ряд исков, поданных Киевом в Стокгольмский арбитраж, касались газовых контрактов между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты