Токио не присоединится к Договору о запрещении ядерного оружия, заявил СиндзоАбэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что Токио не присоединится к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), но будет содействовать диалогу между ядерными и неядерными государствами.

«Хотя мы разделяем цели запрещения ядерного оружия, для построения мира без ядерного оружия необходимо участие ядерных держав. Но к сожалению, ядерные государства в договоре о запрещении ядерного оружия не участвуют», — сказал премьер на пресс-конференции в Хиросиме после церемонии по случаю 73-й годовщины атомной бомбардировки.

Абэ пообещал содействовать в международном сообществе ускорению диалога ядерных и неядерных держав.

Ранее на церемонии в Хиросиме мэр города Кадзуми Мацуи, выступая с «Декларацией мира», поддержал Договор о запрещении ядерного оружия, но не призывал правительство Японии присоединиться к нему. Вместо этого он потребовал от японского правительства сохранить мирную конституцию и взять на себя инициативу для построения мира, свободного от ядерного оружия.

Договор о запрещении ядерного оружия был подписан в ООН в июле 2017 года. Япония, оборона которой зависит от США, не подписала его под предлогом нежелания увеличивать разногласия между ядерными и неядерными державами.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты