В Латвии задержали защитника русских школ

Полиция безопасности Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева, сообщил РИА Новости политический активист Владимир Линдерман.

«Полицией безопасности задержан активист Штаба защиты русских школ Илья Козырев. У него дома прошел обыск. Давать показания он отказался. Сейчас его этапируют или уже доставили в изолятор временного содержания в Чиекуркалнсе. Там Илью могут держать 48 часов, после чего, надо полагать, Полиция безопасности будет добиваться в суде его ареста», — сказал Линдерман.

Информацию о задержании Козырева РИА Новости подтвердили и в партии «Русский союз Латвии», которая выдвинула его кандидатом в депутаты на предстоящих в октябре выборах в Сейм. В Полиции безопасности задержание активиста пока не комментируют.

Полиция безопасности Латвии завела уголовное дело после прошедшего в конце марта Вселатвийского родительского собрания. Его участники выступили против перевода школьного образования на латышский язык. По данным правоохранителей, дело заведено по признакам «преступления против государства», а также других уголовных деяний. Двух участников мероприятия, Александр Гапоненко и Владимир Линдерман, задержали.

Линдермана отпустили через две недели, а Гапоненко находится под стражей уже более 100 дней.

Сейм Латвии 23 марта утвердил поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. Президент Раймондс Вейонис подписал закон 2 апреля.

В Латвии проживают около двух миллионов человек, из них примерно 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский; русский имеет статус иностранного.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты