Леонид Слуцкий: «Евросоюз чётко поляризовался в защиту собственных, а не американских интересов»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Сегодня впервые в новейшей истории произошла ситуация, когда Евросоюз, буквально когда не успели ещё высохнуть чернила на решении о восстановлении антииранских санкций США, применил свой блокирующий регламент. Впервые так жёстко, практически на 180 градусов противоположно по-сути и немедленно по скорости Европа отреагировала на решение Вашингтона по Ирану. Иранское досье оказалось «лакмусовой бумажкой», которая заставила Евросоюз вспомнить, что помимо американских геополитических целей и задач у европейских стран реально существуют и собственные интересы. Таким образом, мы наблюдаем возвращение Европы к здравому смыслу.

Конечно, главную роль здесь сыграли соображения экономического характера: выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану может негативно сказаться на национальных экономиках стран-участниц ЕС. Но причина, думаю, не только в этом.

Все последние годы мы с вами наблюдали экспансию США как в Европейский союз, так и в политические системы входящих в него государств. Эта экспансия осуществлялась через американское «участие» в формировании элит в этих странах, давление на их руководителей и многое другое. Причина очевидна: без ЕС Соединенные Штаты не в состоянии реализовать свою «идею фикс» — построение однополярного мира с гегемонией США.

Сегодня эта экспансия потерпела резкое и без преувеличения оглушительное фиаско: Евросоюз чётко поляризовался в защиту собственных, а не американских интересов. Можно предположить, что это только начало расхождения курсов Вашингтона и Брюсселя по ключевым экономическим и политическим вопросам.

Иранское досье оказалось «точкой водораздела» для Европейского Союза: будет ли он и дальше следовать в фарватере Вашингтона или начнёт руководствоваться собственными интересами? Судя по всему, Брюссель склоняется ко второму варианту — варианту здравого смысла. Надеюсь, что он возобладает и в отношениях Евросоюза с Москвой».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты