Встреча с американским сенатором Рэндом Полом

6 августа 2018 г. состоялась встреча Председателя и членов Комитета по международным делам с делегацией США во главе с сенатором Рэндом Полом.

С российской стороны во встрече приняли участие председатель Комитета Леонид Слуцкий,первый заместитель председателя Дмитрий Новиков, члены Комитета Инга Юмашева, Сергей Железняк, а также научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

В состав американской делегации, возглавляемой сенатором Конгресса США от Республиканской партии Рэндом Полом, также вошли сенатор Законодательного собрания штата Техас Дон Хаффайнс, президент Института Катона Питер Геттлер.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов двусторонней повестки, в том числе санкции, необходимость переговорного процесса по продлению Договора СНВ-III, а также дело Марии Бутиной.

Глава Комитета предложил создать «лобби» для содействия в защите Марии Бутиной. Он отметил, что обвинения в ее адрес строятся на том, что она не зарегистрировалась как иностранный агент, однако ее деятельность и не подразумевала такой регистрации.«Мы надеемся и рассчитываем на то, что наши американские коллеги проведут необходимые консультации с Вашингтоном, — заявил Леонид Слуцкий. — Мы задействуем весь потенциал российской дипломатии по ее освобождению, это наша первейшая задача».

Сергей Железняк отметил, что Россия всегда выступает за диалог, несмотря на противоречия, существующие между двумя странами.
«Сенатор-республиканец Рэнд Пол и его коллеги также выразили готовность к прямому общению и подчеркнули его важность для наших стран и международной ситуации в целом», — сказал Железняк.

«Россия никогда никому не навязывает свою дружбу и уважает чужой суверенитет. При этом мы очень хорошо понимаем степень ответственности перед лицом реальных международных вызовов, которые можно эффективно решать только сообща. Многие политики, бизнесмены и общественные деятели в США понимают абсурдность и ущербность конфронтации, открыто заявляя о необходимости восстановления связей с нашей страной на всех уровнях. Это продемонстрировала и сегодняшняя встреча в Госдуме. Если представителям Сената удастся убедить своих коллег в безальтернативности диалога, мы будем готовы к развитию прямых контактов по линии международных комитетов наших парламентов и любых других приемлемых для обеих сторон форматов», — заявил Сергей Железняк.

Как координатор депутатской группы по связям с Конгрессом США Инга Юмашева выступила с предложением создать в Соединённых Штатах аналогичную постоянно группу сенаторов и членов Палаты Представителей Конгресса США. Член Комитета также обратила внимание на необходимость активизациимолодежныхпрограмм обмена между Россией и США. «В нынешнее время, когда образ страны и ее жителей в основном формируется через СМИ и, к сожалению, этот образ часто сильно искажен, очень ценно давать людям возможность общаться вживую, лично узнавать культуру, историю друг друга. Ведь если бездействовать, то может вырасти поколение отчаянных русофобов и американофобов, которым будет уже очень трудно расстаться со своими стереотипами», — заявила Инга Юмашева.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты