Россия ждет официальных заявлений от США по санкциям и готовит контрмеры

В Москве назвали незаконной и неприемлемой увязку новых антироссийских санкций США с инцидентом в британском Солсбери. При этом в Кремле пока считают преждевременным говорить о контрмерах Москвы и предлагают дождаться официальных заявлений из Вашингтона, которых пока не прозвучало.

В МИД РФ в свою очередь назвали надуманным предлог для новых рестрикций со стороны Соединенных Штатов, обвинив Вашингтон в лицемерии.

Российские парламентарии полагают, что РФ сумеет дать адекватный ответ на действия США и уверены, что России стоит рассчитывать исключительно на возможности своей экономики. При этом в российском парламенте обвинили Вашингтон в агрессивном продвижении своих интересов, а кто-то даже полагает, что подобными действиями США рассекретили себя как заказчика отравления в Солсбери.

В среду администрация США объявила о введении новых санкций против России из-за якобы использования ею химоружия в британском Солсбери. В основу санкций лег американский закон о контроле за химическим и биологическим оружием, принятый еще в 1991 году. Ранее он уже применялся в марте 2018 года, когда США ввели санкции против КНДР за использование химоружия при убийстве Ким Чен Нама, брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, а также в отношении Сирии в 2013 году.

По данным источников телеканала NBC, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. Россия может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем, отмечал госдеп.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает и настаивает на транспарентном расследовании инцидента.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты