Сергей Железняк: «Готовность к взаимодействию в военно-политической области, обозначенная в декларации, усилит позиции России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении»

Член Комитета по международным делам Сергей Железняк отметил, что подписанная Конвенция повышает уровень взаимного доверия и «дает стимул для эффективного развития большого числа совместных экономических, гуманитарных и экологических проектов со странами Каспийского бассейна».

«Важно, что помимо развития сотрудничества в энергетике, транспорте, торговле, цифровой экономике, сотрудничестве спецслужб, в области ликвидации ЧС, координации действий на внешней арене и многих других сферах, главы государств обсудили проблемы укрепления безопасности», — заявил парламентарий.

«Наши страны находятся в очень непростом геополитическом регионе, в опасной близости к очагам нестабильности Ближнего Востока, фактически преграждая путь распространению террористической угрозы», — добавил депутат.

«Готовность к взаимодействию в военно-политической области, обозначенная в декларации, усилит позиции России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении в регионе и на международном уровне», — уверен Сергей Железняк.

Парламентарий также выразил убежденность, что партнерство со странами региона будет развиваться еще более динамично.

«Как подчеркивал ранее Президент России, нашим странам следует активнее координировать усилия в нефтегазовом секторе, в том числе в рамках ОПЕК и других газовых международных организаций, — напомнил депутат, — в числе новых важных задач – развитие сотрудничества в сфере морского транспорта и развития морских портов, для чего будет необходима синхронизация административных и таможенных процедур».

«Достижение согласия по правовому статусу Каспия позволит повысить инвестиционную привлекательность региона, будет способствовать экономической активности, стимулировать сотрудничество в гуманитарной сфере, в области образования, культуры и расширения связей между регионами наших стран», — заключил Сергей Железняк.

Ранее сообщалось, что президенты РФ, Азербайджана, Ирана, Казахстана, и Туркмении на Пятом каспийском саммите подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Документ регламентирует вопросы режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствия на море вооруженных сил внерегиональных держав.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты