Сергей Железняк: «Тенденция к расширению НАТО на восток сохранится в ближайшей перспективе»

Беспрецедентный по объему оборонный бюджет США, подписанный президентом Дональдом Трампом, обозначил внешних противников Вашингтона, в числе которых Россия, Иран, Китай и КНДР. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, передает ER.RU.

«Судя по тому, что на борьбу с террористами в Сирии (в частности на вооружение Ирака) Америка намерена потратить в разы меньше, чем на сдерживание России в Европе, тенденция к расширению НАТО на восток сохранится и в ближайшей перспективе», — сказал он.

По словам Железняка, в целом военный бюджет США в его формулировках и статьях расходов демонстрирует намерение подстегнуть гонку вооружений.

«В документе вновь звучат неправомерные требования к России, голословные обвинения в несоблюдении международных обязательств, выдуманном вмешательстве во внутренние дела США, в псевдоагрессии, которой американские вояки пытаются оправдать ежегодный рост военных расходов. Все это происходит на фоне того, что сам Вашингтон в одностороннем порядке выходит из двусторонних и международных договоров, замораживает взаимодействие с Россией по Договору открытого неба, постоянно нарушает суверенитет других стран и пытается ставить себя над законом», — уточнил он.

По словам парламентария, особое внимание к Украине и Грузии, обозначенное в принятом бюджете, направлено скорее на привлечение внимания со стороны России, на которую США пытаются давить намерением включения наших соседей в члены НАТО.

«Мы, безусловно, категорически против новых натовских военных баз у наших границ на территории стран, имеющих территориальные конфликты и отметившихся деструктивными действиями в отношении нашей страны, но прекрасно понимаем, что в ближайшем будущем ни Грузия, ни тем более Украина членам НАТО стать не смогут. При этом любые решения и шаги Альянса, направленные против России, будут требовать нашего адекватного и своевременного реагирования, в том числе на международном дипломатическом уровне и в вопросах обеспечения национальной обороны и безопасности», — заключил Железняк.

Дональд Трамп подписал накануне оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год, который стал самым крупным за всю историю страны и составил около 716 миллиардов долларов. Это на 3% (20 миллиардов) больше, чем в бюджете-2018.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты