Алексей Чепа прокомментировал отказ США от участия во встрече по Афганистану

Соединенные Штаты Америки отказом от участия во встрече по Афганистану в Москве демонстрируют нежелание отдавать России первенство в урегулировании ситуации в Афганистане, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Ранее в российском МИД сообщили, что на консультации московского формата по Афганистану 4 сентября приглашены 12 государств, в том числе США. Кроме того, как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, на заседание приглашено руководство политического офиса движения талибов в Дохе. Представитель госдепа сообщил, что США не будут участвовать во встрече по Афганистану в Москве 4 сентября, так как не считают такой формат эффективным.

«США по понятным причинам отказываются приехать в Москву, потому что в данном случае инициатива (будет у РФ), и, так сказать, в случае положительного результата будет понятно, что это решение достигнуто благодаря Москве… США привыкли диктовать, в их интересах решение многих вопросов, а они пытаются все рассматривать с позиции силы и их внутренней борьбы», — заявил РИА Новости Чепа.

Парламентарий также назвал предстоящие консультации в Москве важными и показательными, добавив, что многие вопросы не могут быть решены без участия РФ.

«Все прекрасно понимают, особенно на Ближнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, что без участия России ни один вопрос не может быть решен. Россия всегда настаивала на решении вопросов за столом переговоров, если с этими людьми можно садиться за стол переговоров, и они этого хотят. В данной ситуации это является таким случаем, когда все стороны заинтересованы в решении этой проблемы, поэтому это очень показательно и очень важно», — сказал Чепа.

Московский формат консультаций по Афганистану был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана и Индии.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты