Дмитрий Новиков в эфире «России 24» о санкциях США против России

Вступление в силу очередного пакета санкций ознаменовало начало нового этапа антироссийской политики Вашингтона.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков считает, что хаотичность внешнеполитического курса американской администрации является общим местом в рассуждениях экспертов и аналитиков разных стран. «Казус ситуации состоит в том, что Трамп, наоборот, пытается был последовательным, — отметил он. – Он последовательно старается осуществить свою предвыборную программу. Например, экономическую. Это касается налогов, возврата производства в США, что даёт свой эффект: налицо экономический рост. Точно так же в ходе своей предвыборной кампании Трамп заявлял о необходимости улучшить отношения с Россией. Отсюда его соответствующие заявления в кресле президента. Если бы он придерживался другой точки зрения, он бы не поехал в Хельсинки и не встретился там с Путиным».

По его мнению, позиция Трампа по отношению к России чисто тактическая и заключается в том, чтобы сначала приблизить к себе Москву, а затем использовать её в борьбе против Китая. А уж потом очередь может дойти и до нашей страны.

«Его заявления в Хельсинки о том, что Россия не вмешивалась в ситуацию с выборами в США, сразу вызвала критику его ближайшего окружения. Более того, произошёл потрясающий случай для истории Соединённых Штатов: глава президентской администрации Джон Келли обратился к руководству ЦРУ с тем, чтобы оно оказало давление на Трампа и заставило его сменить свою пророссийскую политику», — напомнил Дмитрий Георгиевич. Он выделил две основные причины нагнетания антироссийской и антитрамповской истерии в США. В краткосрочной перспективе – это осенние выборы, на которых каждый пытается разыграть антироссийскую карту в собственных интересах. Более глубинная причина же заключается в том, что американская элита хотела бы убрать Россию с политической карты мира и настойчиво движется в этом направлении.

Дмитрий Новиков отметил, что первые заявления российских политиков по поводу ответных мер уже сделаны. Он напомнил, что ещё за несколько дней до введения санкций президент Путин назвал их контрпродуктивными, а затем последовало заявление Дмитрия Пескова о том, что в Кремле думают над тем, как отреагировать на санкции. Заявление о возможном реагировании руководства страны сделал и заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Представитель Компартии подчеркнул, что росийско-американский товарооборот значительно ниже товарооборота США и Китая, и масштабность нынешнего этапа давления не следует преувеличивать. «Есть подсчёты экспертов, согласно которым санкции распространяются на номенклатуру товаров суммой 100, максимум 200 миллионов долларов, — заявил Новиков. – Другое дело, что в ноябре могут быть введены гораздо более болезненные ограничения».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты