Леонид Слуцкий: «Отношения между Россией и Ираном сегодня находятся на подъеме»

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

«Первое заседание комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Собрания исламского совета Ирана было конструктивным и, я бы сказал, максимально деловым. Отношения между нашими странами сегодня находятся на подъеме, и речь идет не только о межпарламентских связях, но и о взаимодействии в сфере транспорта, энергетики, торговли.

Так, например, российские железнодорожники принимают самое активное участие в строительстве транспортного коридора «Север—Юг». Ведутся переговоры о создании совместного оператора, который станет обслуживать эту магистраль. Кроме того, у ОАО «РЖД» есть еще ряд серьезных проектов в Иране.

По сравнению с прошлым годом товарооборот между нашими странами вырос на 30%. Особенно активно развивается торговля сельхозпродукцией: только за 7 месяцев этого года её объём вырос в 1,6 раза — это хороший старт! Сейчас на иранский рынок активно заходят и российские автопроизводители, которые нуждаются в надёжных партнерах на территории республики.

Возвращаясь к работе комиссии, могу сказать, что такой формат сотрудничества следует признать и надежным, и эффективным. Напомню, что заседание проходило накануне саммита президентов России, Ирана и Турции, центральной темой которого станет ситуация в Сирии».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты