Леонид Слуцкий: «ПАСЕ может осенью рассмотреть доклад о полномочиях национальных делегаций»

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может на осенней сессии рассмотреть доклад об изменении правил и процедур, касающихся оспаривания полномочий национальных делегаций, в том числе права голоса. Об этом ТАСС в среду сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Комиссия ПАСЕ по регламенту 10 голосами против девяти проголосовала за рассмотрение этого вопроса до конца года. Вполне возможно, он будет вынесен на осеннюю сессию. Этот доклад в том числе может касаться темы поправок в регламент [по отмене санкционных статей, позволяющих лишать полномочий национальные делегации]. Если такие поправки будут приняты, Россия может изменить свою позицию по возвращению в ПАСЕ и направить заявку на участие в деятельности ассамблеи в 2019 году», — сказал Слуцкий.

Он добавил, что комиссия «не без жесткой дискуссии» назначила докладчиком Петру де Суттер (Бельгия). «Это достаточно нейтральная для нас кандидатура», — отметил глава комитета.

Проект доклада может быть представлен комиссии к 20 сентября, говорится в свою очередь на сайте Совета Европы. Документ должен отражать результаты работы специального комитета (adhoc) Бюро ПАСЕ по гармонизации деятельности уставных органов Совета Европы (Комитета министров и ассамблеи). Россия принимала участие в заседаниях комитета adhoc и направляла свои предложения по реформе ассамблеи, включающие в том числе вопросы отмены статей регламента, позволяющих лишать ключевых полномочий делегации.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты