Министр внутренней безопасности США заявила, что однополярный мир уходит в прошлое

Расстановка сил на международной арене меняется, и однополярный мир уходит в прошлое. Это признала министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен, выступая в среду с программной речью в Университете имени Джорджа Вашингтона в столице США.

«Баланс сил, характеризовавший систему международных отношений на протяжении [последних] десятилетий, подвергается коррозии. Под угрозой находится однополярный момент Америки», — заявила глава министерства внутренней безопасности (МВБ). «В различных точках земного шара возникает вакуум власти, который быстро заполняется враждебно настроенными странами, террористами и транснациональной преступностью, — утверждала министр. — У них у всех общая цель: они хотят разрушить наш образ жизни, и многие провоцируют хаос, нестабильность и насилие».

Термин «однополярный момент» ввел в оборот в 1990 году влиятельный консервативный американский политический комментатор Чарльз Краутхаммер, который умер в июне в возрасте 68 лет.

С точки зрения Нильсен, в мире теперь существуют «более многочисленные, более широко распространенные» угрозы, чем в сравнительно недавнем прошлом. «Наша политика перед лицом растущих опасностей не будет заключаться в «стратегическом терпении». Наоборот, мы укрепляем лидерство США», — отметила руководитель МВБ.

На ее взгляд, налицо «новый рост враждебно настроенных [по отношению к США] государств». «В действительности угрозы США со стороны зарубежных противников находятся на самом высоком уровне за период после холодной войны. Такие страны, как Китай, Иран, КНДР и Россия, готовы использовать все элементы национальной мощи — финансовые, торговые, в киберпространстве, шпионаж, информационные операции и многое другое, чтобы подорвать наши позиции и продвинуть собственные интересы», — считает Нильсен.

Source :

ТАСС

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты