Вячеслав Володин и Али Лариджани обсудили развитие межпарламентских отношений РФ и Ирана

Встреча Председателя Государственной Думы и Председателя Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран состоялась перед началом первого заседания Комиссии по сотрудничеству между ГД и Меджлисом Ирана, которое пройдет сегодня в Волгограде.

Вячеслав Володин и Али Лариджани сообщили о росте взаиморасчета в национальных валютах, а также отметили важность потенциала сотрудничества прикаспийских стран и регионов — это стало одной из причин выбора Волгограда для проведения мероприятий. Темой разговора также стала подготовка первого заседания Комиссии по сотрудничеству между ГД и Меджлисом Ирана, которое проводится в рамках парламентского измерения.

Открывая встречу, Вячеслав Володин отметил, что «впервые делегация такого уровня во главе с Председателем Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран прибыла в Волгоград».

«Надеюсь, что это нам не только поможет познать региональную составляющую наших стран, но и более плодотворно обсудить те вопросы, которые стоят в повестке дня», — сказал он.

«Что касается парламентского измерения, необходимо сделать все для того, чтобы обеспечить законодательное сопровождение решений, принятых на высшем уровне и, конечно, обсуждать вопросы, которые мы можем вместе решать», — добавил Председатель ГД.

В свою очередь Али Лариджани заявил, что «в отношении развития диалога и отношений между нашими странами у нас складывается общее видение».

В связи с этим, говоря о предстоящем заседании Комиссии, Председатель Меджлиса выразил надежду, что «мы сможем наши диалоги перевести в более практическую плоскость».

Он отметил еще несколько ключевых вопросов, которые находятся сегодня в повестке сотрудничества России и Ирана, в частности нефть, транспорт, сельское хозяйство, сотрудничество в области промышленности и инвестиций.

«Мне кажется, что сегодня есть возможность нам с вами обсудить эти вопросы с тем, чтобы подготовить соответствующие предпосылки в развитии наших стран», — сказал Али Лариджани.

«Что касается межрегионального сотрудничества, я хотел бы отметить, что оно осуществляется хорошо. 18 иранских провинций ведут сотрудничество с российскими коллегами, областями», — рассказал Председатель Меджлиса Ирана.

Участники переговоров также обсудили развитие взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом. «Мне представляется, что сегодня международное сообщество уже признало, что Иран и Россия достигли больших успехов в уничтожении терроризма», — заявил Али Лариджани.

В ходе встречи Али Лариджани предложил определить от парламентов двух стран ответственных для поддержания постоянного диалога между парламентами. Вячеслав Володин поддержал эту инициативу. Со стороны Государственной Думы ответственным будет назначен заместитель Председателя ГД Сергей Неверов.

Кроме того, стороны обсудили процесс подготовки к третьему совещанию спикеров стран Евразии, которое пройдет в начале октября в Турции.

Председатель Меджлиса Ирана также выразил благодарность «за усилия [России] в достижении договоренностей по ядерному соглашению».

Завершая встречу, Председатель ГД заявил: «Еще раз хочется выразить слова благодарности, что вы нашли возможность приехать во главе делегации для проведения заседания Комиссии по сотрудничеству».

Напомним, иранские парламентарии прибыли в Волгоград накануне. Сегодня они в сопровождении депутатов Государственной Думы возложили цветы и венки к Вечному огню на Мамаевом кургане.

Ранее Вячеслав Володин и Али Лариджани уже неоднократно проводили переговоры: 27 июня 2017 года в Сеуле «на полях» Второго совещания спикеров парламентов стран Евразии, 14–18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, 24 декабря 2017 года в Исламабаде в рамках работы региональной конференции руководителей парламентов (палат парламентов) по вопросам борьбы с терроризмом и межрегионального взаимодействия. Кроме того, 4 декабря 2017 года Али Лариджани принял участие в антинаркотической конференции в Москве. Еще одна встреча прошла в ходе официального визита Председателя ГД в Иран 8–9 апреля 2018 года, в рамках которого было принято решение о создании Комиссии.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты