Дипломатический прорыв: военной операции в Идлибе не будет

Москва и Анкара начнут работать над созданием в сирийском Идлибе демилитаризованной зоны. Она пройдёт вдоль линии контакта войск правительства Сирии и вооружённой оппозиции. Планируется, что её создадут уже через месяц — к 15 октября, сообщает ТАСС. Эта договорённость стала основным результатом встречи российского и турецкого президентов. Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана шли в течение четырёх часов. Лидеры двух стран встречались накануне в Сочи.

Ситуация в сирийской провинции Идлиб была главной темой их разговора. Именно там сохраняется главный оплот террористов в Сирии. В прошлом году Идлиб стал зоной, куда отправлялись боевики, не захотевшие сложить оружие.

По словам российского лидера, из демилитаризованной зоны шириной до двадцати километров выведут радикалов и экстремистов. К 10 октября с этой территории уберут всё тяжёлое вооружение. Контролировать ситуацию в милитаризованной зоне будут подразделения Турции и российская военная полиция. Этот вопрос будут обсуждать и с Дамаском.

Президент РФ отметил, что Россия и Турция ещё раз подтвердили готовность бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с Путиным заявил, что обе страны хотят устранить все радикальные группировки из этой провинции.

По мнению главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, эти договорённости помогут избежать военной операции в Идлибе. Такое же мнение высказал иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, оценивший огромное значение дипломатических усилий России и Турции для судьбы региона.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты