Светлана Журова: «Надеюсь, что русофобских настроений в WADA нет»

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова выразила надежду на то, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на ближайшем исполкоме восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах, основываясь на документальных выводах комитета по соответствию, а не на чьих-либо русофобских настроениях.

В пятницу комитет WADA по соответствию сообщил, что рекомендовал исполкому WADA восстановить в правах РУСАДА на заседании 20 сентября.

«Надеюсь, что сюрпризов не будет, и исполком WADA примет решение о восстановлении РУСАДА. В исполком WADA входят статусные люди, на которых можно, конечно, оказать политическое давление. Но нужно ли сейчас оказывать такое давление на них, это большой вопрос. Им вряд ли кто-то позвонит сейчас и скажет: примите другое решение по России, исходя из нынешней конъюнктуры и русофобских настроений», — сказала Журова корреспонденту РИА Новости.

«Люди в исполкоме WADA досконально изучают документы, которые им готовит комитет по соответствию. Этот комитет готовит документы под принятие того или иного решения. На Западе и так достаточно допинговых скандалов, чтобы продолжать Россию лишний раз в чем-то обличать. У нас-то все эти скандалы свелись к минимуму», — добавила собеседница агентства.

По словам Журовой, была проделана серьезная работа по восстановлению РУСАДА.

«Восстановление РУСАДА требовало определенных мер по исправлению ошибок, которые были у нас. Серьезная работа проведена, жестко изменено законодательство вплоть до уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил. Такого нет во многих странах. Теперь РУСАДА сможет полноценно и масштабно проводить допинг-контроль в стране. А вместе с тем появляются надежды и на скорое восстановление Паралимпийского комитета России и Всероссийской федерации легкой атлетики», — отметила Журова.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты