Дмитрий Новиков: «Межкорейский диалог может быть сорван Вашингтоном»

Первый заместитель Председателя Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков рассказал корреспонденту «Дума ТВ» о том, что КНДР и Южная Корея «очень серьезно продвинулись на пути переговорного процесса». По его словам, давняя «мечта корейского народа о единстве» может быть сорвана из-за противодействия ряда стран.

«Важные шаги навстречу друг другу предприняты, их можно и нужно приветствовать. Но надо также понимать, что в этой части мира есть очень серьезные международные интересы. Не будем забывать, что на территории Южной Кореи находятся военные базы Соединенных Штатов Америки. Поэтому чем более активно будет идти межкорейский диалог, тем большую тревогу это может вызывать в Вашингтоне», — считает Дмитрий Новиков.
«Я не исключаю, что будут предприняты действия, направленные на срыв того переговорного процесса, который сегодня идет довольно эффективно», — добавил депутат.

При этом парламентарий отметил, что, расширяя взаимодействие и сотрудничество, обе страны «рассчитывают на партнерство и равные отношения, а не на поглощение одной Кореей другой».

Отметим, в недавно подписанном в Пхеньяне соглашении в военной области между двумя корейскими государствами КНДР и Республика Корея, в частности, решили вывести военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом. Документ подписали министры обороны двух стран в присутствии президента Южной Кореи Мун ЧжэИна и лидера КНДР Ким ЧенЫна.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты