Леонид Слуцкий о полномочиях делегаций в ПАСЕ: «Делить страны на первый и второй сорт — это макродеструктивно»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:
«20 сентября в Париже прошла комиссия ПАСЕ по правилам и процедурам, где большинством голосов был одобрен доклад о полномочиях национальных делегаций.
Доклад, который подготовила представитель Бельгии Петра де Суттер, меня несколько удивил. Там вводится качественное усложнение процедуры пересмотра полномочий страновых делегаций, но речи о полной отмене санкционных статей не идёт. Стоит признать, что усложнение процедуры достаточно серьезное, и это, конечно, подвижки в правильную сторону. Также очевидно, что при желании более сложный механизм оспаривания полномочий можно преодолеть и в очередной раз подвергнуть лишению права голоса ту или иную национальную делегацию.
Таким образом, это может работать не только против России, но и, в принципе, на создание разделительных линий на пространстве Совета Европы. А это фактор убивающий организацию. Когда начинают делить страны на первый и второй сорт — это макродеструктивно.
Доклад предстоит рассмотреть 9 октября. От исхода голосования по нему, как было уже заявлено, зависит позиция России по возвращению в ПАСЕ. Но даже если будут приняты поправки в регламент, усложняющие, а не отменяющие процедуру лишения права голоса делегаций, нельзя однозначно сейчас сказать, направит ли Россия заявку на участие в сессии ПАСЕ 2019 года. Этот вопрос потребует дополнительных консультаций между палатами Федерального Собрания и с руководством страны».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты