В Европе вспыхнуло соперничество времен «холодной войны», заявил генсек ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает, что европейские страны снова окунулись в риторику и состояние, которые были во времена «холодной войны» XX века.

«В Европе вновь вспыхнуло соперничество, царившее в эпоху «холодной войны», и континент захлестнула нарастающая, опасная волна национализма», — говорится в докладе генсека по итогам работы организации, подготовленном к Генеральной ассамблее ООН.

Кроме того, Гутерреш отмечает, что «если взглянуть на Ближний Восток в целом, то срочного внимания требуют конфликт между палестинцами и израильтянами, который необходимо безотлагательно урегулировать на основе договоренности в отношении принципа сосуществования двух государств».

«Конфликты в Йемене и Сирийской Арабской Республике, породившие огромные человеческие страдания, неспокойная обстановка в Ливии и сохраняющаяся угроза со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта»* (ИГИЛ*, ИГ*)», — продолжает глава ООН.

Он добавляет, что «многочисленные, взаимосвязанные горячие точки существуют в целом ряде мест, где неурегулированные конфликты и напряженность создают угрозу безопасности и благополучию людей».

«В Африке стабильности угрожают затяжные конфликты в Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Мали и Южном Судане», — заключает Гутерреш.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты