В Государственной Думе торжественно открыли выставку «Пути из прошлого — история, обращённая в будущее»

В Государственной Думе торжественно открыли выставку «Пути из прошлого — история, обращённая в будущее». Экспозиция посвящена 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией.

«Сердечно приветствую всех на открытии такой важной и знаменательной выставки, посвящённой 190-летию установления дипотношений между Российской Империей и Грецией, а также и 25-летию со дня подписания договора между Россией и Грецией», — сказала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, открывая экспозицию.

Она напомнила, что ранее в парламенте Греции была открыта аналогичная выставка. «Россию и Грецию надёжно связывают долгие годы искренней дружбы и доверия между народами, а также глубокие правоотношения — подписано более 50 договоров», — сказала Яровая.

Депутат также отметила, что выставка организована совместно с Международным новостным агентством МИА «Россия сегодня» и радио Sputnik. «Сегодняшние фотографии, представленные агентством, это честный и открытый взгляд на реальность, это визуализация того исторического пути, которые мы прошли вместе с нашими коллегами из Греции и с греческим народом», — сказал она.

Задача парламентариев России и Греции, по мнению Яровой, — сделать так, чтобы все факты настоящих и будущих отношений народов были под знаком дружбы, доверия, мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества.

Зампред Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова также отметила, что фрагменты этой двухсотлетней истории, которые отражены в представленных фотографиях, показывают всю теплоту отношений между двумя странами.

Посол Греции в РФ Андреас Фриганас, в свою очередь, поблагодарил Государственную Думу за исключительную инициативу по организации выставки. «В своё время Российская Империя оказала бесценную поддержку в становлении независимого греческого государства и крепкие узы, которые нас связывают, давали нам направления в организации наших двусторонних отношений вплоть до сегодняшнего дня. Корни древа греко-российской дружбы очень глубоки как в солнечные, так и в облачные дни», — добавил он.

По словам заместителя главного редактора агентства Sputnik Сергея Кочеткова, корреспонденты работают практически во всех странах мира, и за 75-летнюю историю агентства было сделано много фотографий и в России, и в Греции, которые отражают историю дружбы двух стран. «Это фотографии с различного рода встреч, спортивных состязаний, посвящённые различным культурным событиям. Среди них нет ни одной конфликтной или негативной фотографии, потому что таких фотографий просто нет в наших архивах», — сказал он.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты