В Норвегии предложили расширить безвизовую зону с Россией

Власти норвежской провинции Финнмарк, которая граничит с Мурманской областью, хотят расширить безвизовую зону. Об этом заявил РИА Новости генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно.

Ее предлагается распространить до города Вардё, который находится недалеко от морской границы с Россией, но более чем в 250 километрах от сухопутной.

По словам Шатуновского-Бюрно, сейчас между Норвегией и Россией нет пункта пропуска через морскую границу, поэтому добраться до Вардё сложно. Однако какие бы варианты решения ни рассматривались, предложение должно поступить от норвежской стороны, добавил дипломат.

«Пока это просто политические планы, может быть, даже иллюзии, гипотезы», — сказал консул. Он уточнил, что идея о расширении безвизовой зоны — инициатива властей коммуны, предложений от правительства Норвегии не поступало.

В мае 2012 года начало действовать соглашение об упрощенном пересечении границы. Так, россияне и норвежцы, постоянно проживающие в пределах 30-километровой зоны от границы, могут пересекать ее без виз и неограниченное число раз по специальным «паспортам жителей приграничья». Они могут находиться в соседней стране в пределах 30-километровой зоны в течение 15 дней.
В 2016 году действие соглашения распространили на часть территории поселка Нейден, которая выходит за пределы 30-километровой приграничной зоны Норвегии. Ее жители получили право оформлять разрешение на местное приграничное передвижение. В свою очередь, россиянам разрешили посещать эту часть Нейдена, где в том числе находится памятник советским воинам-освободителям.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты